清明,循着时光的小径,抵达生命的泪腺。
冷冷的雨,是风轻云淡的梦,是女孩回眸时的眼波流转,湿润了天空,也湿润了我的心情。灰色的想象,消瘦成长箫。
纸幡缥缈,坟茔缄默。墓碑拴牢一绺绺的目光。碑文中镶嵌的那一行行名字,陌生而熟悉,话说着冰冷的历史,明晰着你我的由来。
影子把新翻的土,涂得黑黑的,斑驳,歪斜,厚实,凝重,像是涂在岁月里的标志。
“困人天气近清明”困得难受的,是压在心灵上的牵挂。“野田荒冢只生愁”愁得人心痛的,是那抹不掉的悼古惜今。
纸灰,鞭炮,香烛,还有那场千年前的纷纷雨,把清明时期的每一个细节,都浸得水淋淋的。遗失的故事,鲜活地陈列在简陋的祭祀上。虔诚的跪拜,还有戏谑的搔首弄姿,和着窗外的雨点,都展示着农家的风景。无声的红烛,细细地代为诉说各自的心事。牧童的手指,是千年的界碑,让灵魂沿着杏花村的酒香回家
清明,我说,这是一个文化意义上的阴阳交流会,让前辈遥远的声音,通过记忆的电缆,传来亲切的问候,让后人的祈祷,在那袅袅的烟柱上缠绕。
每个文字都是一级石阶,一代代人走下去,石阶越来越多,路,永远走不到尽头。
深深浅浅的诗行,有酒香飘来,千年不散。
心冷冻在江雪里。
没有风声,没有水流,没有鸟语,也没有人影。
有的只是那披着蓑笠的老翁,其他的早已融化在无边无际的雪花里、、、、、、
没有悲戚的你,耐住口中那一声长长的唉叹,已然发现,泪的剪影,已经泛滥满了那一整条舴艋舟。
钓竿斜横。
你已钓不动那尾唐的阳光,抛下的,是那细细的长线,连同你那怀才不遇的幽怨。那一泱清澈的雪水,似乎早已把你装有许多的想不开的心里,荡然似雪水清澈。
永州的雪花斑驳,凝重,远处的的山,矮了许多,连着河,白茫茫的,真是空旷。我想象那河里的几条活泼的鱼,绕着你下的钓线,游来游去,定然是自由自在。
柳大夫啊,你还记得那烂漫的春天,那黄四娘家蹊径上金黄的油菜花吗?烟雨朦胧的江南很大,你当年,怎么走也走不出那最初盛开的桃花,还有你那苦苦寻觅的最初的一声鸟啼,你寻到了吗?浪漫的诗人,寻觅累了,就枕着那一湖明净的秋水睡去了、、、、、
如今,这凛冽的寒风,夹杂着雪的飘絮,愈发显得永州山水的凄凉,凄凉中的你,心中并没凄凉,在雪的沐浴里,在这河的弯道处,你的灵魂再次升华,你留下了千古绝唱:
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。