我想要说的,很多,很多。
结果只能纠集在一起,如麻一样无章则,又好像同入一个路口的两辆车,都想出去,却争执不下。
我想说出美好的、丑恶的事物,赞美、讽刺它们,最后却只是混合成一种中性的观点,不知道应该是去“褒”还是去“贬”。
我想用老者沧桑的口吻说或感人肺腑或语惊四座的言语,用尽美的词藻装饰出最华丽的话,但因为知识浅薄,见解浅显,言语也只是平平。
不知道心中有多少话想要说出,不知道有多少话不能说出口。我与同龄人一样,被禁锢在学习的牢笼里,嘴上也挂了枷锁,封了我们那张正是吐露青春快乐时候的嘴巴;不仅如此,我们也终究跳不出青春期躁动的心理为我们所设下的“圈套”,异性朋友之间产生朦胧的情感使得嘴巴总想说些什么,却因为太多不能表述的因素而……闭嘴了。
前方,是别人给自己铺设好的道路,只要努力地抬抬脚,就能看到所谓的光明;后面,儿时的欢快吸引着我,但一后退,变成了别人口中的思想堕落。看看左右,没有旁的路。走这条路,向择鱼和熊掌一样,二者只能选其一:一是漫漫的“星光大道”,二是一触即得的自我个性。两者不同点在于,前者必须时刻运用思维,吐出的尽是“之乎者也”,毫无个性可言,后者则是这个年龄段的独白,说出的青春的变奏曲。
别害怕,别去作虚伪的人,正视自己的内心世界。
该说的我们应该统统说出来!对就是对,错就是错,任何人也不能驾驭我们的内心。即使是再权威的人下的结论,我认为它不合适,那就是不合适,就去推翻它――其实在这个过程中,张显的不只是你我的个性,随之产生的质疑、探求也悄无声息地受支配于你的思想。从这点说,便是一次科学探究的开始,也可以说,结果是永不会失败的。