买书 900字
“电学,电学......”我的手在书架上游走着,书的封皮光滑平整,透着微微的凉意。我口中念念有词,仿佛这是召唤的咒语,能把书带到我眼前。怎么办?谁叫我动作不快,最后一天才来买书,要是今天没找到,明天上课我就只能喝西北风了。
“哎”,我轻叹一口气,眼前的辅导类书架两、三米高,近十米长,仿佛双手叉腰对我的眼力和耐性进行考验。我轻轻跺跺脚,想着办法,脚步在寂静的图书馆里显得有些扎耳。“咦?”我猛然看见了不远处书柜上绿色的一角,和几日前老师手上的那本格外相似。对,就是它!我仿佛犯人看到了释放的文令,饥饿的狼闻到肉香一般跳了起来,搓了搓手,向那本书走去,心中一片释然。可突然,从一侧书柜里快步走出一人,飞快地把那本书抽了出来。我下意识地转头一看,见一个女生穿着绿色衣服背着书包正拿着那本书翻看。一片片书页翻过,好象我的心也随之成了薄片。回头一看,那是最后一本了,没有别的书了。我又好象犯人看到文令被撕碎,饥饿的狼看见最后一块肉被别人叼走一般,一阵失落感弥漫上来,心里空荡荡的。“呃......同学。”我试着出声,手心紧张地冒汗,双手双脚好象不是我的,怎么放都不自然。“什么事?”她抬起头,有些雀斑的眉头皱了皱。“你是要买这本书吗?”我努力自己声音听上去更自然些,不断地瞥着她手里的书。“是啊。明天上课要用的。”她不以为然地说着,又靠在书柜上看了起来。一听这话,我心中那仅有的希望也破灭了,头顶本来柔和的光也刺眼起来,双腿也有些站不住,身子微微颤抖了一下。这下可好,她也要用,我只好去喝西北风了。我叹了口气,转身欲走,临走前还不忘再到书架前翻找一番,失落和绝望被我用双手发泄到书上。我走过她身边时,情不自禁地叹息了一声:“让你给抢去了——”
“什么,我抢去了什么?”那女生扭头看我。从我失望的表情中,好象想到了什么。她扬着手中的书,脱口问道:“哟,你是说这书吗?”我的心一下子热了起来,说:“是是。”“明天你也要用吧,没有的话恐怕要老师的骂了吧?”她又说。我赶忙称是,心想:“难道她想把书让给我?不然,她说这些话干嘛?“这样吧,书给你,不过你要借我复印几页,不然我就有麻烦了。”她说着甜甜一笑,在我看来真是女神一般的笑容,仿佛灯光又重新变得柔和,双腿也有了力气。我想到不用被老师批评了,又看到她慷慨的样子,心里暖暖的。