”又一片拥挤公车的场面,“嘭----------”又一起无故爆炸案,“啊-----”又一例入室杀人劫财案。唉!长叹一声,这时代进步了,可发生的事故越发得多了。每天都有人受不住压力,自杀而亡,每次都有人赶去上班,撞车身亡,每一天都在上演,一幕幕血腥的悲剧。在这钢筋水泥的城市中人还能活至几时。
没有响声,不足以表现寂静,没有寂静,也不足以表现响声。这情理
村镇上的人失衡容易悟出来的,太阳没了的时候,爱吵爱叫的孩子们各回各家,所有的街巷一齐进入睡眠状态,黑夜中,月亮独自等待,那路旁枝影,再也没有能力把孩子们召出去了。偶尔,在路旁的小贩会在夜中喊两声。那音又高又颤,像一只带上的秋燕,飞至南北,飞向东西。又飞了回来,因为四周早已被寂静填满。没有他的去路。雄鸡司晨,雄鸡有时偷懒了,爱叫几声是几声,鸣叫声很草率,因为它并不指望可以震天撼地,清晨卖烧饼的小铜锣经常传出声音,从早到午,再有就是卖鸭梨的小贩,路过这里,便吆喝几声,人们人们无论买与不买都出来看看,有时村妇骂街,也不失为冲破沉寂的声音,可也不常有,在这沉静的村庄中,人能活至几时。
乡村是自然的,城市是反自然的,城市是混凝土的森林,是远离自然的,而乡村是自然的甚至找不得进步了。置身其中,哈德斯也会感到两种世界的不自在,然而另一种世界是神仙都无法抗拒的。是在杂乱中,添作一份安宁的防腐剂,太阳蹦着迪士高出来的时候,城市开始蠢蠢欲动。学生开始赶课,成人开始上班,老人继续享乐,每一个人形成自己的作风。学生继续面对书本,成人继续陶冶金沙,每一个人为了自己的自由与权利,平等和民主,商业化,理性化,实利化开始占用城市白天的时间。夜时分,路上漫步自由的人儿,浪漫开始蔓延,友情亲情爱情开始表现,月牙跟着笑,风儿与之跳,鸽子依旧象征着和平,广场为的不再是秃鹰,折翅的蜻蜓依旧被人轻轻抚起。和谐安宁自成一派。
从我面前流过的时光,都是那么新鲜。