名人的故事 650字
今天,我读了一本叫做《名人故事》的书,书中的小知识可真不少呢!
这本书讲的是若干名人在成名之前刻苦学习的故事。举个例子吧!比如“教不了”的学生李大钊,小名叫作“憨头”,说他是憨头,其实他一点都不憨,反而特别聪明。同学们听到“教不了”这三个字,一定觉得他很笨,但是,他为什么很聪明呢?今天,我就给大家讲讲李大钊的故事。这个老师教不了他,他就到那个老师那里,那个老师教不了他,他又到别的老师那里上学......总之,几乎没有老师可以教得了他。有一次,一个卖西瓜的人正在得意洋洋地炫耀着自己的西瓜又大又甜。一个人被逗笑了,指着墙上贴着的一张大报纸说:“伙计,这张报纸你会读吗?”卖瓜人愣住了,这张报纸上,没有一个字他会认!那人又说:“我现在随便挑一个小孩子来读,他绝对可以全部读对!”卖瓜人不服气,就和那人打赌说:“要是有一个小孩子能读得了,我就挑几个最大的西瓜,让你们随便吃!”“就他了!”那人想都不想就指向了“憨头”。他把憨头抱起来,让他读这份报纸,憨头“呜哩哇啦”地念了一阵子,不一会儿就读完了。卖瓜人连叫“佩服”,赶紧挑了几个大西瓜给大家吃。
李大钊勤奋好学,竟然比大人、老师都知道的多,不光是卖瓜人佩服他,我也佩服的不得了呢!听了这个故事,大家一定也很喜欢李大钊吧?据说,他还是中国共产党的创始人呢!
二年级,我们背诵的内容是《三字经》,里面还有很多名人的故事,比如说头悬梁的孙敬、锥刺骨的苏秦、把萤火虫放进袋子里,接着微弱荧光来读书的车胤、利用雪地上的反光学习的孙康等等。
至于更多名人的故事,那就要我们自己去学习啦!