“长亭外,古道边,芳草碧连天……”我很喜欢这首歌,并时常哼唱。
一天,我惊奇地发现邻居老奶奶对我唱的歌特别感兴趣,她一边干活,一边侧耳倾听,如痴如醉,竟忘了手中的活。她微微眯着双眼,淡淡地笑着,嘴角撇成了“八”字,还时不时地跟着我哼哼两句儿,仿佛是在美梦中徜徉。
有一段时间,我没有在老奶奶面前唱,她便着急地把我从屋里拉出来,迫不及待地对我说:“孩子,把那首曲再哼哼一遍?”我很纳闷,但还是大声地唱了起来:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”还没等我唱完,老奶奶就眉飞色舞地哼哼起来,一脸烂灿而满足的笑。我不解地问道:“老奶奶,你为什么对这首歌这么感兴趣呢?”老奶奶叹了口气,说:“我的故乡长城脚下,当年战乱,无奈才离开了故乡。唉,人老了,越来越想念长城了。每次听到‘长城’这两个字,心里就高兴呀!”说到这里,老人的脸又笑成了一朵花:“尤其你唱的那句歌词‘长城外,古道边’。”
什么?我惊呆了。
我明明唱的是“长亭外,古道边”嘛,没料到老人竟听成了“长城外”!我真想一口纠正老人的错觉,可看到老人孩童般的笑靥,我又不忍心打破老人美好的梦。我该如何向老人解释呢?如果我纠正了老奶奶的错觉,老奶奶一定会忧伤的。算了吧,人世间那美好、神圣的错觉,为什么不让它延续下来,永远珍藏我们心中呢?
于是,每天放学,我有意识地在楼梯口大声而清楚地唱道:“长城外,古道边,芳草碧连天……”不为别的,就为了老人这个美丽愿望
每每这时,我便感到无比幸福,觉得此时宇宙已经没有了,只剩下老奶奶那颗愉悦的心和我的幸福之感。
为了让老奶奶快乐,我暗暗地开始学唱《长城长》这首歌。那天放学,我兴高采烈地在楼梯口对早已站在那儿的老人高唱着:“都说长城两岸是故乡,它一头挑起大漠边关的冷月,一头连着华夏儿女的心房;都说长城内外百花香……”老奶奶痴痴地听着,欣喜地说:“好啊!孩子,你会唱的歌儿可真多,这首歌比那首更悦耳,更有韵味,这首歌的‘长城’可真多啊!”
我也甜甜的笑着,似乎成了一个传递幸福的使者。
是的,“幸福”一点儿也不神秘,只要你给他人以关爱,只要你真真切切地为他人播种温馨,你就拥有了无比的幸福。