给“教育”的一封信 900字
请允许我这么称呼你。兄弟我有话对你说,无奈采用了这种方式,只是想真心的说一句:想再爱你,不容易啊!
昔日的你,是“科教兴国”战略的重臣,中华民族想要强大离不开你的鼎力相助。我们的父辈乃至祖先对你是孜孜不倦地追求着。而今你却为何满眼都是金钱,全身都是铜臭了呢?
据说,你改行了,改行去拉GDp了。上一个小小的幼儿园,两个月至少得五千元;初中仅是补课费,三年下来近四万。你在高考中作用更大,看:交管给你清嗓音,旅店打出了钟点房、营养餐,商家抛出了“仿真试题”“模拟试题”,还不知从哪里冒出了什么名师、专家,“暑期班”“寒假班”都想从你身上掏一桶金。没钱的人该咋办呢?教育只是为富人办的吗?
我知道你不是这个样子的,可是你现在的样子只能让我望洋兴叹:想说爱你不容易啊——我没钱!
怀念你昔日的好,辗转反侧,心头放着一句话:你是不是该改改了?你现在颇含“一考定终生”的意思,这一点脱离了你“树人”的本意。经济大潮冲击下的人们,擦亮了眼睛瞄着你,不敢想象连你也被“商业化”后,社会会成什么样子。今日,国家减免了义务教育的学杂费,希望减轻家长负担,普及教育;明日,乱收费、乱补课的大风刮得家长站不稳脚跟。家长的一切为孩子未来心理被抓了个正着,无奈之下,乖乖受擒。除此之外,你还为贪污、腐败的滋生提供土壤。中国腐败行业排行榜上,金融无可厚非排第一,因为他们见到的钱太多了;而你让人大跌眼镜地窜到了第二位,痛心啊!痛恨那些将兴国战略变成挣钱手段的商家和教育者!
还让人痛心的是这样产生出来的人才。我不知道人才怎么定义,但是批量生产的大学生们给人是这样的印象:巴黎圣母院专为中国留学生用中文标写“请保持安静”,法国一座公园内裸体女铜像惨遭中国男生亵渎,南京一学生竟然坚持“鸡有六只脚”……
你是中国古老传统文化源远流长的使者,而非被披上金钱外衣的让人望而却步的恶魔。希望看到你辛勤传播文化时满脸汗水却满足笑容,而非今日挂着职业微笑却说“没钱别来”的俗容!
我相信,我坚信,现在只是黎明前的黑夜,狂热不了多久,而你依然会穿着清衫回到我们面前。我们愿意为你的改变付出汗水,因为这不仅仅关乎我们个人的命运,而且是后代、中华民族未来腾飞的必经之路!相信,相信还偶有机会大声说爱你!