不一样的爱 900字
不一样的爱贵州省福泉市凤山中学九(5)班唐春能小学时,学习成绩一般,父亲什么都不说,只是任我自由发展。上了初中,我在成绩上开始崭露头角,父亲更是表现出不屑,说什么“成龙上天,成蛇钻地”之类的话。正值青春叛逆期的我,便遂了他的愿,自暴自弃,成绩如高台跳水。
父亲见状,冷嘲热讽地说:“你玩吧!你玩吧!以后考不上高中,我就给你办一个身份证,让你自己出去闯去。”从此我对自己说:“我要发奋读书,我要让他失望。”随着年级的上升,父亲的冷言冷语也在不断升级,甚至在别人面前也不给我留面子。因此,当父亲和别人谈及我的情况时,我总是识趣的走开,因为不想听到那些冷嘲热讽的话语。
我想:长大后我只孝敬母亲,懒得理父亲。虽然同在一个屋檐下,低头不见抬头见,但每次与父亲相见,总是大眼瞪小眼。与父亲说得最多的一句话就是“爸,我没钱了,我要××元。”此外,几乎没有多少对话
母亲和姐姐们总是极力想改善我和爸爸之间的关系,但总是事与愿违。有一天,父亲看我一直窝在家里,就说了我几句,我立刻摔门而出,去找弟弟妹妹们玩了。午饭后,姐姐找我谈心。她对我说起父亲从小对我种种的好,每次出门总给我们捎吃食回来,我得的总是最多的;家境虽然不富裕,但父亲总是极力满足我的合理要求……但这种种,却敌不过我对父亲的仇视。
姐姐见我无动于衷,便说起父亲的近况来:姐姐说:“父亲最近长白头发了,不只是一两根,而是很多很多;父亲的脸上长了老人斑,上了年纪的人长上了这种斑,就会老得很快;父亲的腰总是痛……他对你的冷言冷语是为了你好,不那样你是听不进去的。你现在对他这样,以后你想孝敬他都没有办法。你要记住一句话:‘子欲养而亲不在。’”我说:“姐,你别说了,你说的我都懂,但我就是反感他对我的态度
”姐说:“他是上了年纪的人,你总不能像对你们同学一样对待他,毕竟你们之间有一条三十多年的代沟,你要体谅他。你自己好好想想吧。”姐姐走后,我来到爸爸的房间,爸爸正在睡午觉。我从上中学以来,从未如此近距离的看过父亲,他的头发花白了许多,脸上真的已经长了几块老人斑。