伯父拿着锄头在除草。因为草太多了,很难锄掉。伯父索性用火把草点着。我连忙对他说:“大伯,别用火烧草,很容易引起山火的。”伯父说:“不用怕。”当火烧了大部分草时,伯父把火淋熄了,还对我说:“你看,这不是没事了吗?”我松了一口气,可是没注意余下的一丁点火星,它可是致命的。
过了一会儿,我们开始烧纸钱了。火苗“噼里啪啦”地叫起来,就像一群人在鼓掌一样。我们拜了祖先之后,就找了一块空地坐下。我不经意回头一望:一阵大风吹来,一点火星又使这堆火重新燃烧起来。我连忙告诉伯父他们。这时,火像一个活泼可爱的小姑娘一样在草堆里跳起了“桑巴舞”。又一阵南风吹来,把火吹得更旺了。看来“风助火威”这个词用在这里再合适不过了。不知为什么,风爷爷好像在和谁闹别扭似的,一个劲儿地刮,火苗使劲的拍打着周围的树木,然后化成一条火龙迅速蔓延。
大家都不管三七二十一连忙找水灭火,有的则用木板拍打火。我找到一个装着水的瓶子,用水泼过去。这时,我犯了一个极大的错误:瓶子里装的是酒!这下,火越烧越旺。伯父拿来了矿泉水,可是也没用。还是弟弟聪明,下山把大家全找来了。村民们纷纷用水桶泼水,我拨通了火警电话119。经过一个小时的扑救,火势才渐渐控制住。这时恩平消防局的消防战士们来了,又扑救了半个小时,火终于灭了,投入到扑火战斗的人,一个个成了二十一世纪的“黑包公”。
火扑灭后,大家都怪罪伯父。我说:“不,其实大家都有错。本来,拜祭祖先烧纸钱,已经存在很大的安全隐患了。其实,拜祭祖先,不一定要这样啊!对祖先的祭奠,压上几张纸钱,插上几炷不点燃的清香,再献上一束鲜花,那何尝不是对祖先的最好怀念呢?保护好花草树木,让青山绿水陪伴我们的祖先,才是最好的。大家要知道,一亩树林,每天能吸收67千克二氧化碳,释放出49千克氧气,足够65个人呼吸之用。一亩树林,一个月能吸收二氧化硫4千克,一年可吸灰尘22吨至60吨。它对人类贡献多大啊!”大家听了,都非常赞可。