一年一度的盛世大考又结束了,在这以后有人欢喜也有人愁,但是谁是真正的欢喜者忧愁者只有到录取的最终结果送达考生本人的时候方能够揭晓。这个六月是痛苦的,对于考生来说是地狱式的煎熬也是前所未有的解脱。上大学在当今这个社会虽不像从前那般荣耀,但是许许多多的父母还是希望自己的子女能够考上大学,许许多多的学子还是认同高等教育的作用。
我曾经也是千百万个参与高考的学子,我也曾经经历过地狱式的高三生活。虽然高考对现在的我来说已经是过去时,但是每年的六月份我还是会抽出大部分时间关注当年的高考。我算是比较幸运的一个考生吧,虽然平时学习不是很努力,但是到最后还是考上了本省一所算是不错的学校
现在想来,高三那段忙碌的日子虽然很辛苦,但是现在还是有点留恋。人总是要长大的,人却又总是喜欢恋旧。在朋友们眼中,我的高三生活算是过得比较轻松的。每天早上我是宿舍里最后睡醒的,中午我是第一个回到宿舍的,晚上我也是第一个上床梦周公的。对于我这样的学习状态,父母曾经很担心,他们对于我是寄予了很高的期望的。
一路走来,我在学校度过了我二十多年的人生历程的三分之二。在学校我学会了许许多多的知识做人的道理。这些年来父亲一直在支持着我鼓励着我,如果没有他的支持和鼓励,或许我不会有今天。
我们家几代人没有出过一个知识人,父亲原本是有实力读大学的,但是由于家里的经济状况不好,爷爷又没有什么本事,于是最终他还是早早背上行装远赴东莞韶关等地干起了粗重的活计。父亲是一个很有头脑的人,在他的奋斗下我们家的生活水平由当初的在村子里的贫困户改善到中等谁平。在我12岁那一年他放弃外面的良好的发展机遇,回到小县城搞起了鱼类养殖,但是最终由于经营不善几乎折了老本。父亲很后悔当初自己没有坚持学习,但是在那个年代他很无奈。
自从我上学的第一天起,他就对我说要好好学习。我读书也换算努力,学习成绩也一直还算是不错,他在外面脸上也觉得有光。每每遇到朋友,他总是喜欢提到我这个书读得好的儿子,渐渐地他圈子里的朋友们都知道他有一个会读书的儿子。好多的时候,听到他在别人面前夸我的时候,我总是会有一种压力。有时候我甚至产生一种我是在为了他而读书的想法,他只是把我当成了一种炫耀的工具。