在动物王国里,住着许多小动物,有小鸟、小狗、小猪、小象……大家在这里和睦相处,自由自在地快乐地生活着。
可是,最近小象有些烦恼,觉得自己已经长大了,他想:我应该像大人们一样,有工作、有收入并独立生活,那才是真正的长大呢!小象把这桩心事跟生活经验丰富的山羊爷爷说了,山羊爷爷听了,摸着长长的花白胡子点点头对他说:“好啊,那你先出去打工吧,要发挥你的特长,而且要不怕失败吃苦耐劳才行啊!”于是,小象便收拾好行李,高高兴兴地出发了。小象来到了劳动力市场,只见那里人山人海、热闹非凡,心想:外面的世界真精彩!看来自己出来是对的。小象挤到招聘处,恰好见一家纺织厂正急招纺织工人,他高兴地出示了各种证件。负责人疑惑地看着小象说:“我们要现场演练合格后才能录用。”于是负责人立刻抬出了一台织布机,让小象当场织布。小象哪里会织呢,只能硬着头皮手忙脚乱地弄了起来,一会儿工夫就把线团搞成了一堆乱麻,惹得围观的朋友哄堂大笑。小象羞得脸红到了耳根,恨不得找个地缝钻进去。就这样,小象第一次应聘失败了。
小象失望地离开了这个招聘点,又看见前面招聘减肥茶推销员:男女不限、年龄不限、文化不限,待遇优厚……他兴高采烈地奔过去,对老板说:“我愿意来你们公司工作!”老板见小象一脸诚恳的样子,就对他说:“好啊,你先把这两盒减肥茶在两天之内推销出去,回来我们再谈,好吗?”小象拿起减肥茶满怀信心地走了。他到大街上吆喝了一天,直喊得口干舌燥,都无人问津;第二天他早早就开始挨家逐户推销,还是没人理睬,最可气的是,推销到狐狸家时,狐狸不屑一顾地讥讽道:“你看看你那身材,还是留着你自己先喝吧!”奔波了两天,小象无功而返。可想而知,小象这次应聘又失败了。
小象耷拉着脑袋,漫无目的地在街上走着,忽然有一栋大楼着火了!整个大楼浓烟滚滚。“救火了,救火了!”人们的叫喊声乱成一片。此时的小象来不及多想,立刻跑到水池边,猛吸了一肚子水,扬起长长的鼻子,对着大楼猛喷……消防员赶到时大火已被小象扑灭了。消防队长上下打量了小象一番,诚恳地说:“我们单位还缺少一名消防员,你愿意去吗?”小象惊喜万分,立刻答应了——小象终于有了工作啦!(《作文周刊·小学高年级版》2009第20期 总第4591期)