沙漠行脚 900字
因沙子会唱歌而得名响沙湾,位于内蒙古鄂尔多斯的库布其沙漠中,居中国沙漠东端,可谓大漠龙头。
远望,茫茫荒漠,荒荒寂寂的戈壁大漠,是沙的世界,垄条纵横,游峰回旋。一座沙山连着另一沙山,但又像山脉一样,走势清楚,脉络分明。没有一点绿色,除了沙砾还是沙砾,风卷沙走,一层又一层覆盖。
沙丘上,波纹清晰,像淡黄色的柔缎。沙粒很细腻,抓在手上,感觉不是沙,而是细柔的面粉,顺着手指滑下,细小的沙砾随风舞动。远处的沙也借助风力,扑向你的怀抱,亲吻你的脸,有这种特有的方式招呼你。
沙,并不平铺,堆积与起伏,脚踹之,手掬之。一个沙坡到另一山坡,每走一步,沙就向后滑行,非常艰辛,有时手脚并用,才能到达高处。
沙漠,自然与骆驼联系在一起,被誉为“沙漠之舟”的骆驼,那两个凸起的驼峰,就像沙漠的山峰,每天行走在沙丘上,一日来回十六趟,蹲下,让游客安稳骑上驼背,温顺像绵羊,重复着多少脚步脚印又淹没在沙荒上。走过多少沙丘?行脚多少戈壁?
在沙漠里,一群骆驼有顺序地从S型的沙漠上行走,太阳从荒沙中反射过出耀眼的光芒,由于白天沙石被太阳晒得炽热。接近沙层的空气越来越高。有一驼峰已经倒下,像欲坠的城墙,驼峰是储藏水的地方,骆驼每天行走在高温的沙漠上,从早上五点多,一直没有休息过,为了人类所谓的体验乐趣,穿越沙漠。骆驼,在沙漠中是否找到向往的绿洲吗?
响沙湾,面临罕台河谷西岸,沙山悬如飞瀑,当人们顺着100多米沙山往下滑,便会听到犹如飞机掠空而过的轰鸣声。金钟长鸣,悠扬宏亮,有一种飞翔的感觉。
沙漠,给人们不仅是空阔和博大,更多是沙漠上的神秘,引来多少探险者,想揭开它的迷底。沙丘的又是那样柔滑,没有棱角,经过风沙的磨练,显现出沙粒的毅力坚强。能使沙丘成大沙滩,广漠无垠,浩瀚如海。
风吹来,在沙海,在沙纹间拍下亿万年前的波浪线条,在风中倾听沙涛声的节拍,望着自己即将消失的脚迹,惊叹大漠中的人类在这儿只不过是一粒沙而已,不知东在哪,西在何方?卑微的生存和大漠间不成比例的抗衡。
沙漠,以无以伦比的体量和宽度,拒绝着一切事物的遮挡,就像攀登珠穆朗玛峰,没能超越高峰一尺一寸,它用最通俗的语言规劝人类—你们的生活其实是有限度的。