蔡元培说他“著作最谨严,岂徒中国小说史;遗言犹沉重,莫作空头文学家。”
斯诺与姚莘农说他“译书尚未成功,惊闻陨星,中国何人领呐喊;先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。”
他自嘲的说自己“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
他,就是鲁迅。一个出生于封建家庭后期的少爷;一个生长于百草园和三味书屋的青年;一个为救民救国身处异国的学者;一个因“四一三”大屠杀后弃医从文的作家;一个动荡时期伟大的文思革三大家。
但他是寂寞的。他说他的四周是黑洞洞的,他在四处碰壁。他是这个混沌世界中的清醒者。他开始呐喊,呐喊封建家族制度和封建礼教的罪恶,呐喊出封建社会人吃人的本质,呐喊出对未来希望憧憬,他的呐喊被称为“向封建社会进军的第一声号角。”独上高楼,望尽天涯路,默然回首,他如此寂寞。
他也是迷茫的。他一度认为“东亚病夫”是生理的赢弱,却不知道那是心理的愚昧。他开始彷徨,彷徨于人们死水般的思想,彷徨于人心的冷漠,彷徨于世态的炎凉。前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,他亦如此迷茫。
可他最终仍是被大写的。他将自己的寂寞与迷茫化为动力,专门从事写作,研究马列主义,成为坚定的无产阶级战士,也是现代世界文坛最有成就的作家之一。