今天我又再一次感受到心被狠狠的刺痛,那种感觉早以深深的烙在我的心里。难道父母教育孩子就是这样么?我又不是圣人,就算是圣人也会有失误啊。一次考差又能代表什么呢?为什么你们就那么在意?再说了,我会考差,我会变你们就一点责任都没有吗?还是你们认为这完全是我自身的因素?你们整天就只会让我读书,读书,除了读书还是读书,你们有关心过我,有真正为我想过吗?你们知道我真正需要的是什么吗?我需要的是一个温暖的家庭,而不是一个冷冰冰让我毫无感觉的家。在这个家里我感觉不到一丝的温暖,取而代之的是一股紧张,严肃的气氛。
试问,在这种家庭里我如何专心的去读书
你们生活在同一个屋檐下却行同陌生人。看着自己最亲的父母这样。你们认为这样我这个做女儿的心里好受吗?那种滋味你们明白吗?不,你们根本就不明白。你们整天就只会来象我诉苦,跟我说什么“要不是为了你,我早就和你妈离婚了,所以你要好好读书啊。” 而妈妈也是那样,说什么“你爸那种脾气也只有我能忍得住,要是别人早就很他一拍两散了,我还不是为了你才忍着你爸。”你们这样在自己女儿面前说她最亲的人,你们不觉得这样太残忍了么?
我很想对你们说,我不奢求住什么高楼大厦,吃什么三珍海味,只是希望有一个完整、温暖家庭。可是你们就连这小小的心愿都不能满足我。
你们只要一有不顺心的事,我就要很小心翼翼的,担心我一个不小心就会你们的出气筒,遭受你们无情的谴责。可是,就算这样我也必须忍,因为我如果还嘴的话,遭受的将是一轮更加无情以至伤害到我自尊的话语。
其实这些我都可以忍受,最让我忍受不了的是爸爸的“农村主义观”,你整天念叨着什么:别人都是生男的就我生女的,你要再不好好读书的话,我等于没生。女的就是女的。”现在不是都在提倡什么男女平等、关爱女孩之类的吗?为什么你对女孩还是那么有偏见呢。女孩不见得就一定比男孩差。
你们在种种原因之下逼迫着我读书,这样压得我快喘不过气来了。其实我也知道读书很重要,不需要你们这样来压迫我。我只希望你们能在我考差的时候鼓励我一下,哪怕只有一句话也能成为我学习的动力。而不是这样给我压力,让我在压力的迫使下读书。
最后我想说的事,你们只会说什么我变了,但是你们有想过是什么原因让我变的吗?你们就一点错都没有?一点责任都没有吗?