一条简单的路 800字
曾经有人问我:“你最喜欢的香港艺人是谁?”犹记我那时头也不回地答了一个精辟的句子:“麦兜。”现在想起来,也确实是,尽管它不是艺人。
它是一只猪,有大大的耳朵,圆滚滚的大脑瓜和小身子,一只眼睛上有一圈棕色,说不清是什么,也许是花色,也许是胎记。麦兜的妈妈麦太,有卷卷的短发,每天清晨都用自己的大胖手牵着麦兜的小胖手穿梭在车水马龙中,将麦兜送往春田花花幼稚园。
麦兜很单纯,很善良,也很简单。它喜欢出门,喜欢在草地上打滚儿,喜欢嗅想象中白云的味道。喜欢和朋友河马阿May出去玩,但它更喜欢戴上自己的小帽子,拿着一根糖葫芦或者棉花糖在小巷中跑来跑去。在那儿总是坐着一个乞丐,麦兜每次见到他都会给他钱。就算自己因而吃不到糖,也不在乎。一日日这样下去,直到乞丐不愿意再受麦兜的钱了,麦兜才决定把钱省下来给妈妈买礼物。这是一条简单而不易的路,但麦兜却一直坚持地走了下去。
不过我想,如果麦兜不是生活在动画片里,而是生活在我们这个世界里的话,就绝对走不下去了。因为它必须工作、学习,不得不与别人竞争,不得不熬夜苦读,不得不踩着尸体和刀尖往前冲。麦兜将失去想象,失去真正的欢乐。在这个世界里,没有完美。今天也许你幸福了,明天可能就有更多更深的悲哀——再乐观再幽默的人也无法阻挡的悲哀,有如滚滚洪涛向你袭来。所有人都在盼着明天,小学盼着上中学,中学盼着上大学,大学盼着好工作,工作盼着生孩子,生子后又会盼着抱孙子。所有人都会在年逾古稀时瞬间醒悟,然后遗憾地与世长辞。这就是这个世界,残酷疯狂的世界。其实何必?为什么要竭尽生命来工作?为什么不能过自己喜欢的生活?为什么世界会变得如此令人寒心?我不知道,麦兜也不知道,没有人知道。
幸运的是,麦兜依旧生活在它的世界里,依旧走着那条简单的路,依旧笑嘻嘻地与亲友们玩耍,我也依旧可以依在沙发上,静静地看着麦兜。窗外灰蒙蒙的天敲着玻璃问我们:“你们失去了什么?你们失去了这些后又换来了什么?”
天更阴沉了,和麦兜灿烂的笑容毫不映衬。