选择老师的宽容 900字
追寻明眸深处,我心目中的老师应该是这样的:博学,宽容,严谨,勤奋,诚恳,无私。
在我的心里,教师,这个职业是高尚的,人性的,自我的。纵然燕落谁家,播种萌芽,这是执着选择;纵然付于蟹爪,默默颓落,这是豪壮的选择;纵然一生清苦,也愿怡然自乐,这是高雅的选择。
但是,并非所有的老师都可以一概而论。作为一个称职的老师,少不了这几点:非凡的气度、宽广的胸怀、渊博的学识、严谨的品质、仁爱的光芒、生活艺术,达到这种境界,对老师的评价也是绝对OK的。
我认为,作为老师,最重要的是要有宽广的胸怀,因为宽容能够营造出一个馥郁、温馨学习氛围。
如今的学生与老师常处于对立的状态中,无非两种情况:第一,学生厌学,不能按照老师的要求去做,或者不能适应老师的教学方法及上课氛围,使相互间得不到递进的尊重;第二,教师受功利思想的驱使,对学生管、卡、压,对学生要求太严厉。其实,只要老师能够宽宏大度、豁达洒脱,包容接纳可以理解的一切,使学生与老师之间“肆无忌惮”,“零距离接触”,那么学生与老师之间的矛盾就会逐渐化解,这样的话,老师若想与学生进行心灵沟通,便不是什么难事了,而且,教与学会形成合力,收到意想不到的效果。
“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑”;“大肚能容,容天容地,于人何所不容”,这是何等的气度与胸怀。“笑”、“容”二字是何等有威力,它能抹去生疏的界线,能撩起灼热的理念……
智者能容,大度能容,富有仁爱精神的人能容。越是睿智越是胸怀宽广。因为,他洞明世事,练达人情,看得深,想得开,放得下,摸得透。
宽容”也许被一许老师敏锐的发现;“宽容”也许被若干老师狡黠的洞察。明智的老师是“不苛求于己,不苛求于人”;无私的老师是“山不厌高,水不厌深”。也许,对同学们的顽皮举动,老师能够笑一笑,老师的一笑,使得我们豁然开朗。我会说:“回眸一笑百媚生,教室粉黛顿灿烂。”宽容的老师给予了我们自信。我们也选择了宽容的老师。
有道是,“地势坤,君子以厚德载物”,“天行健,君子以自强不息”。