人为什么要不停地眨眼睛 900字
“诶?奕姐姐,有个问题我老是不明白,人为什么要不停地眨眼睛呢?”是呀,人干嘛要眨眼睛呢?我尝试着不眨,可没好一下,我的眼泪都毫不羞涩地跑出来了。这里面肯定有原因。于是,我迫不及待地开始了自己的行动方案。 方案一:问妈妈我一向佩服妈妈,因为她不但是一个教师,而且更重要的是她在我的眼里好像什么都懂。果然不出我所料,妈妈微笑着告诉我:“嗨,小奕,这你就不知道了。其实我们正常人的眼皮,每分钟大约要眨动15次。眨眼对眼睛是有好处的:首先,它可以起到清洁和湿润眼球的作用。眨眼睛还可以起到保护眼睛的作用。当风沙或飞虫接近眼睛的时候,眼皮会自然眨动,这就挡住了沙粒和虫子。当你的眼睛感到疲劳的时候,你眨几下眼睛,就会觉得舒适一些。不信?你还可以试试呢!”是啊,我故意多眨巴了几下,双眼还真感觉特轻松的。但是,我似乎觉得这里蕴含的学问远不止妈妈告诉我的这几句极为简单的话语。方案二:查找资料我立刻打开电脑,可上面的讲述让我很是糊涂。因此我又来到了新华书店。在琳琅满目的书山里苦苦我寻找着相关资料。几经周折,总算找到了,我欣喜若狂,仔仔细细看了一遍又一遍。
哦,原来在我们的眼睑上,那“忽闪忽闪”的睫毛是用来挡灰尘的,可是,当小飞虫或是其他什么东西突然袭来,眼睫毛抵挡不住了该怎么办?不用急,眼皮就以迅雷不及掩耳的速度放下来了。这就是眨眼的第一个原因——用来防范对眼睛意外伤害。 妈妈说到的第二个原因要想有深刻地认识,让我们先来了解一下眼泪知识:眼泪是由泪腺产生和分泌出来的,是一种弱碱性透明液体,其中98.2%是水,其余为少量无机盐和蛋白体,还有溶菌酶、免疫球蛋白A、补体系统等其他物质。因此,眼泪能起到湿润、清洁和保护眼球结膜、角膜的作用。这么好的“眼睛保养剂”怎么使用呢?每次眨眼睛的时候,通过眼皮的开合,眼泪就被均匀地敷布在眼球表面啦!也是我们平时眨眼睛的最主要原因。 我们的眼睛要保持温度,眨眼睛就是起到了保护眼睛湿润的作用。原来眼睛有泪腺,储存着泪水,每次眨眼睛时,泪腺开口处受到压力,流出泪水,防止眼睛干燥。可以说每次眨眼睛就等于是在“哭”。同学们,这就是眨眼睛的原因,你知道了吗?其实我们身边的学问很多,只要我们留心观察、善于动脑、勤于动手,就会发现更多,收获更多。