在一个美丽的森林里,住着熊猫一家,他们幸福地生活着。熊猫夫妻有一个淘气的女儿,叫豆豆。豆豆小时候就是“淘气鬼”,到了现在(上一年级)还是一样,一点也不像女孩子,而像男孩子。就因为这样,豆豆被转学了。
在去新学校的路上,熊猫妈妈一直感到不安。为什么?因为豆豆在以前的学校里:她老是把自己的书桌开开关关,关关开开,足有上百次!影响到了同学们上课。而且,老师叫她不要再开了关,关了开,她就跑到教室窗边,跟燕子“说话”、跟宣传艺人打招呼,并叫同学们一起看宣传艺人演奏歌曲,让老师很不开心。于是,老师找到熊猫妈妈,反应了情况,熊猫妈妈就打算给豆豆转学。现在快要到新学校了,这个学校的校长会不会愿意收下豆豆?真苦恼
已经可以清楚地看到校门了,豆豆停了下来。豆豆以前的学校,大门是气派混凝土柱做成的,上面醒目地写着学校的名字。可是,这个新学校的大门却是用矮矮的树做成的,而且树上还长着绿色的叶子!
“从地里面长出来的门呀?”豆豆这样对妈妈说,又加上一句:“肯定会越长越高,不久就比电线杆高啦!”说完,豆豆把头歪到一边看校牌,边看边读:“巴——学——园。”读完,又朝校园里瞧瞧:“哇!电车教室!太好了!”就向“不会动的电车”跑去。熊猫妈妈一看到豆豆往电车跑,立刻追上去并拦住:“这里是电车教室。在你还没有成为这个学校的学生前,是不能进去的!”“那还不快点带我去报名当这个学校的学生?!”豆豆有点迫不及待了。于是,熊猫妈妈带着她走向校长室。
校长猫先生见到了豆豆和熊猫妈妈,就对熊猫妈妈说:“您请回吧!我想单独跟豆豆聊聊。”熊猫妈妈点点头,离开了。
校长先生让豆豆坐下:“好了,你跟老师说说话,说什么都行。”于是,豆豆说了很多很多,顺序有点乱七八糟的:坐电车很快;以前学校的班主任很漂亮;以前的学校有燕子窝;家里有一只狗,会做很多动作;上幼儿园时玩剪刀,把才搞出血了;喜欢画漫画,不过画得好难看;爸爸会在海里游泳,还会跳水……
只要是类似的话,豆豆都说出来了。校长先生她是一个活泼开朗的好孩子,就对豆豆说:“你是本校的学生了。”
之后,豆豆在“巴学园”里快乐学习,并发生了许多有趣的事情。在“巴学园”里的老师用特殊的方法把豆豆从淘气变成可爱、文静。慢慢地把“巴学园”里的学生送上成功之路。豆豆想当广播员的梦想,最终也在这里实现了。