《谈谈对“后进生”的工作》读后感 900字
近来读了伟大教育家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》一书第六条建议“谈谈对‘后进生’的工作谈谈我的感受。后进生,恐怕是最令教师头疼的一个问题,在他们身上花费的工夫不小,却收效不大,有些教师干脆最后放弃。那么,如何做好后进生的转化工作,老师们在教育教学实践中都总结出了很多很好地经验。在这里,苏氏给我们也提供了一个非常好的方法,也可以说是比较有效的方法,那就是要做好这些后进生的“第二套”大纲的工作,意思是通过各种方法让他们大量地阅读,尽可能地扩大他们的阅读范围,使他们在阅读中发现“使他们惊奇和赞叹的东西”。
对这些阅读的材料,教师要精心挑选,甚至自己可以选编一些,像苏氏,他为了帮助一个叫费佳的后进生,自己亲自编了一本书《给思想不集中的儿童的习题》,在这本书中,他抓住儿童的心理特点,编了很多有趣的、能够引起儿童思考的习题来训练他。并且他还为他搜集一套专门供他阅读的书籍,大概有一百本书和小册子,后来又为他配备了另一套图书,约有二百本,正是这种大量的阅读,使费佳的成绩逐步赶了上来。
其实说到阅读能力,我想到了数学教学中的阅读。阅读是对文本的加工和理解过程,小学数学也涉及文本的问题,如应用题、文字题、图表等,这些数学文本由数字、抽象符号以及语言词汇等构成。美国fuentes认为,要让学生的数学潜能得充分发挥,他们就必须学会理解这种数学文本。在目前,我们教师也意识到小学生阅读跟数学技能的水平很不对称。有的学生面对文字题、应用题时就“傻眼”了,难以应对。很显然,数学文本理解能力的不足已经制约了数学潜能的发挥。阅读是思考、是理解、是收获、是人生必然的经历,而数学学科有其自身的教学特点。所以,对小学数学教学中数学阅读理解的正确认识,有助于学生感受到有趣的数学、有用的数学、富有挑战性的数学,从而让阅读成为学生数学学习新的生长点。
苏氏在这条建议的最后一段话我觉得对每位教师都是有益处的,现摘录如下:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。……学生思考得越多,他在周围世界上看到的不懂的东西越多,他对知识的感觉性就越敏锐,而你,当教师的人,工作起来就越容易了。
我们每一位教师,能够对待差生像苏氏这样有耐心,像苏氏这样善于思考,相信差生在你的手下会越来越少。