你的来信我已收到,我很为你但心,我理解你的心情。你现在一定又伤心又苦恼,但这又有什么用呢?我希望我能帮你走出困境。
你的来信使我给自己画了一个问号,是呀,如果是我,我也会想:爸爸妈妈为什么不让我去同学家参加生日聚会呢?这难道是不好的事情吗?下面就让我来给你来分析一下吧!我认为爸爸妈妈不让你去聚会一定是有原因的,他们是怕你有什么危险才不让你去的,也可能他们怕你攀比,这样就会让你们之间的友情弄得僵硬。你想,如果有个同学送给了他一个钥匙扣或者一盒口香糖,另外一个同学见了,又送给他一辆遥控车,其他同学还会接着送更好的礼物……这样一来,不就养成了一种攀比的坏习惯吗?但是你在沟通上也有一定的错误,你如果把事情的道理给爸爸妈妈说清楚的话,爸爸妈妈也一定会让你去的。
以前我也有这样的经历。有一次,我们班的一个和我非常要好的朋友过生日了,我高高兴兴的答应了。但是,回家和爸爸妈妈一商量,他俩坚决不同意。所以,我那些朋友也渐渐和我疏远了。因为我失信了。
你以后不论回答别人的什么问题,都不要轻易地回答,要经过大脑的思考后再回答。所谓“三思而后行”。就像这样,你可以对同学说:“我回到家,和我的爸爸妈妈商量一下,再给你个答复。”这样效果不就好多了吗?
对于同学们疏远你,我想那是因为同学们不了解情况,以为你不愿意和他们在一起。你可以去和自己要好的同学解释的,并不是你不想和他们一起分享他们的快乐,而是因为你爸爸妈妈的不同意,并和他们说说你想和他们在一起的渴望,相信同学们一定会体谅你的,说不定他们还会和你一起去做你爸爸妈妈的说服工作,也说不定你爸爸妈妈就被哪个同学的一席话给说服了呢。
我再给你说几条方法吧,希望这些方法能帮助你。你可以同学做一个礼物给他(她)补上,或者到你过生日的时候用诚心去感动她(他),还可以找一个心胸比较宽广的朋友说服他,然后再让他去说服大家。要主动去找同学们玩,和同学们多进行语言交流,让他们慢慢消除偏见,如果他们不听的话,还可以用行动去感化他们,比如:在他们有困难的时候帮助他们,当他们情绪失落时给他们送去关心的话语,在学习上及时伸出温暖的双手……希望我能帮助你。
祝你天天快乐,早日融入到同学们的快乐中去!