记得我还很小的时候,妈妈就一直在外打工。这两年我渐渐长大了,妈妈就远离我到缅甸打工去了。
村里的人都夸妈妈很能干,的确,妈妈很能干。她一人打工竟能供养我们家人,所以我很佩服她。
妈妈仅有初中文化,但她拜师学了满腹的医药知识,记了满脑子的偏方验方民间处方。妈妈一直在诊所里打工,虽然没有医师资格证,但她比那些有证的医生医术更高,人气更旺,甚至有些刚从医学院校毕业的医生还争着让妈妈带她们一两年。诊所的老板看上妈妈医术高,竟要长期聘用妈妈。其实妈妈在我心中早已是个名副其实的名医了,有起死回生的患者作证,有一面面锦旗作证,还要什么组织发的奖章作证。
我刚上初中的时候,妈妈就丢下我去了缅甸,因为缅甸的医疗市场更大,医生前景更广阔,行医环境更开放。妈妈在那里倍受敬佩,也大有用武之地,但是我却因此一年又一年的见不着妈妈,只能通过电话听妈妈甜美的声音
最近一次见妈妈还是我参加中考的时候,那时她回来送我上考场。妈妈很爱我,她希望我学医,将来和她一起到国外去开办医院,治病救人,就像白求恩那样做一个国际共产主义者。可惜的是,中考还没结束,妈妈就突然飞走了,因为那边的病人把电话打到中国来催妈妈回去。
平时看到同学挽着妈妈的胳膊走路,我很羡慕,泪水就在眼眶里打转。于是,我就记与妈妈通话的日记。
2009年8月17日星期一晴
我打电话告诉妈妈,说我提前去学校参加军训,要上边疆最好的高中了。妈妈说,她的病人很多,不能来送我了,说着就哭了。我笑着说:"我上学是高兴的事你哭什么?"妈妈就叮咛我要好好学习,学好了母女就能在一起。
挂断电话,乘车来到学校。看到同学的妈妈亲手为同学铺床,我只有笨手笨脚的爸爸陪伴,这时理解妈妈在电话里为什么哭了,但我忍着没有流下眼泪
2009年10月9日星期五晴
夜已经很晚了,舍友们沉沉入睡了,可我还摸着刚领到的《学生新报》小记者证在兴奋。我是小记者了,我要打个电话告诉妈妈。
在楼道里我拨通了妈妈的电话,可电话里全是叫医生的嘈杂声。过了一会儿,妈妈问我这么晚了打电话有事吗?我知道妈妈忙,就说:"没事,就想听听你的声音。"妈妈在那头说,"我忙,你睡觉去吧,我明天打给你。"
八年来,我就这样和妈妈通着电话,就这样用日记记录着妈妈的声音,我要坚持记下去,一直记到我穿上白大褂和妈妈并肩行医的那一刻。