你们好!你们收到的是我——一封来自人类写下的信。我以个人的名义,写下这封信,向你们表达自己心声和谐共处,友善万物。
人类曾给你们带去沉重的苦难,在此我感到深深的歉意和同情。2019年,澳大利亚爆发全国性火灾,大火持续五个多月,10亿多的野生动物葬身火海,这看似是一场意外,然而,造成危机的根源是我们人类对大自然的过度索取,对环境的严重破坏,而火起后,人类的无所作为更是助长了火势;而同年年底,长江珍稀动物白鲟被宣布因生态恶化而灭绝的信息又刷爆了朋友圈,此前活动于长江的白暨豚、长江鲥鱼也被宣布灭绝,它们的生命终结于人类破坏生态环境的活动。我知道你们处于深深的恐惧中,害怕失去适合的生活的家园,害怕遭受人类的捕杀,害怕哪一天会被送上人类的餐桌,你们一定对一些人类的恶劣行径充满了痛恨。
然而,自然亦有它的规则。雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的,也没有一片雪花能幸免于难。人类终将为自己的恶行付出代价,而我们只能自食苦果。近年来洪流、地震、山体崩塌等自然灾害多发,这是大自然给我们的警告;非典病毒源于果子狸,艾博拉病毒来自于大猩猩,新冠肺炎来自于蝙蝠,这是野生动物的报复。
越来越多的有识之士意识到,自然是母亲,动物是朋友。我们之间从来都是休戚与共的,一荣俱荣,一损俱损。只有和谐共处,友善万物,才能有更美好、更长远的发展。青藏铁路等设计建造,采取了严格的环保措施,为保证野生动物安全迁徙,正直建设的工程不惜每天付出上万元的代价,停工等待动物们通过。为保护所在海域的中华白海豚,港珠澳大桥施工方案中专门为环保项目增加投资3。4亿,最终实现了海洋零污染和白海豚零伤害。我们有人建立自然生态保护区,有人用几代人创造林海奇迹,有人为保护野生动物与偷猎者抗争而牺牲生命......一味的忏悔毫无用处,人类会汲取教训,用行动证明我们将放下冷漠和傲慢,真诚的爱护动物,善待自然。
我们是平等的,住在我们每个生命身上的,是同根相生的性灵。请你们相信,我们之间的关系一直紧密相连,而在未来的日子里,我们人类将与你们成为朋友,建立新型关系,推动可持续发展,在我们共同的努力之下,实现生态平衡与美化的梦想一定会实现。与自然和谐,与万物友善,尊重自然,敬畏生命,方能行稳致远。希望我们共同的企愿能早日实现。