“滴答,滴答……”桌上的闹钟不紧不慢地走着,发出枯燥而单调的声音,把夜的静衬得让人心生一丝寒意。
夜已经深了,我甩了甩疲惫的双手,眨了眨酸痛的眼球,心里乱糟糟的。原本不经意间的一瞥,却发现空无一物的废纸篓早已被揉皱的废纸填满。还有几张,孤零零地躺在冰冷的地板上。我叹了口气,无可奈何地摇了摇头,望着这座孤零零的城市,喃喃道:“这次作文写什么呢?”
“吱……”虚掩着的门被轻轻地推开,一道微弱的光照了进来。“作业写完了吗?”“还没……”我搪塞道,“还有一篇作文……”
“要不你明天写吧,反正……”“不行。”我斩钉截铁的打断了她,“我明天还要上课,时间不够用”母亲默不作声的站了一会,望了望我的废纸篓,摇了摇头,退了出去,悄悄的关上了门。
夜,还是那样的寂静。我百无聊赖,倚在椅子上发起了呆,不觉睡意袭来。朦胧之中,一只大手拍了拍我的肩膀,我向后望去,一杯水递了过来。“你嘴干得起皮,喝口水歇歇吧。”我原本想与她争执,我不愿喝白开水。但实在懒得,还是算了。左手极不情愿地接了过去。
就在触碰她双手的一瞬间,我惊呆了,这是双手吗!粗糙得像块老榆树皮,循着手向上望去,是一双微微张开的眼睛,深深地嵌在已经下凹的眼窝里。虽然小,但在灯光的反射下,却显得格外亲切,格外慈祥。饱经风霜的面容,格外消瘦,我几乎不敢相信自己的眼。
“快喝啊!”母亲催促道。我接了过去,一小口一小口的喝着。含有温度的水轻轻划过我的喉咙,不知这水中是因一颗热泪而有温度,还是因为一颗饱含关爱的心……
母亲见我喝完了,笑了笑,我默不作声,只是向她摆了摆手。她立刻明白,说:“我就在外面,有啥事叫我。”说这话的时候,她是笑着的,双眼和蔼地望着我,然后就悄悄地走了。
望着她的背影,我有点想哭,但又哭不出来,感觉难以言表,母亲的母亲的目光不时地出现在我的脑海里,我第一次感受我的母亲衰老得这么快。而她那慈祥的目光,无疑是对我期望的体现。
就像一杯白开水,喝下去平淡无奇,细品之下却有一种甘甜的味道,这就是爱的味道!
夜,依旧那么静。窗外的树影,在路灯的照耀下,模糊的投在我的书桌上,就像我已经模糊的双眼。突然,我为之一振,细想今晚的事,这不正是最好的素材吗?