《唯一的听众》扩写 900字
清风吹散了树林里的迷雾。早晨,迷迷糊糊的起来,顾不上吃早餐,想趁着老妇人还没来,多练习一会儿小提琴,还没弹到重点,在树林里面晨练的人们,有几个不远处的人正在窃窃私语,用那嫌弃的、厌恶的眼神瞪着我,似乎把我演奏的音乐当成烫手的山芋一般,让我感到非常沮丧,发现自己又把锯子带到了树林里。当我正准备踏出回家的第一步,一个温和的声音在后面喊着我,原来老妇人已经在长椅上等着我了,看着老人那慈祥的笑容,让我忐忑不安的心慢慢的平静下来了。
我鼓起了勇气,也许是因为老人双耳失聪的原因,让我更内疚,在别人的耳朵中,我拉的琴声是一种噪音,可是在老妇人的耳中却成了天籁之音。在别人的不屑和嘲笑中,总是这位老妇人给我安慰和鼓励,好似她偶一双透视我心灵的双眼,在适当的时候给我帮助,让我对小提琴的兴趣也提升了。我这个唯一的听众,每天都早早的在长椅上等着我,无论刮风下雨还是日晒阳光,但有时我也会想,如果老人不是聋子,会不会也对我的琴声避而远之呢?我为了不让老人失望,开始在家里练琴了。
每给老人拉完琴,我总会总结自己的不足,不熟练的地方我就标记出来,当中午所有人都在吃饭的时候,我空出这个短暂的时间,练习一遍遍的曲子,家里人都催了我好几遍吃饭,我都当做没听见,直练到我满意之际,我那空空如也的肚子都被这种满满的成就感给填满了。深夜,一遍又一遍、颇有节奏的练习曲从我房间传出,每当我双臂酸痛难忍的时候,只要一想到老妇人明天幸福笑容,就像一束亮光照亮我心田,就像一剂良药滋补着我的心身,像春风拂面又好似母亲般的温暖抚慰着我的心灵。
一次无意间,我演奏的月光曲震惊了专修音乐妹妹,我告诉了她关于老妇人的事情,妹妹才把老妇人的真正身份告诉我,我这才知道,原来这位老妇人是音乐学院最有声望的老教授,于是老妇人的善意谎言就被这样戳破了。第二天,我去树林里寻找老妇人的时候,看见她仍然平静的坐在椅子上,我实在不忍心揭穿她的善意谎言,于是我拉起了月光曲来,她那春风般的微笑、满是皱纹的手背,慢慢敲打着节拍,和着我的曲子曼妙的延展,就像在舞台演出的音乐家与观众的互动一般享受着。