雨果说道,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,图片大海只因容纳了百川才叫其大,因儿浩瀚而备受称赞,天空阵容到了白云才成就其宽,因而广阔而备受夸耀,人只有宽容才能胸怀博广,才能任思怨沉浮,才能成就事业。开启宽容的大门,才能方眼观望世界。
《宽容》这本书让我受益匪浅。书中有一个故事,故事讲到:
一个人请教禅师,对禅师说:有个人想喑里捅我的刀子,我该怎么办?禅师拿了一把刀子,把他扔向天空,刀子为天空,屋后哐哨一声掉了地上。禅师问:你听到天空喊疼了吗?”
那人说刀子没有伤到天空,天空怎么会喊疼呢?”
老子为什么不会伤到天空呢?禅师问那个人回答不上来。
禅师又用力把刀子扔上天空,过了一会儿,刀子才又掉了,到了地上全是一问,这次天空喊疼了吗?
那个人很惆怅,很茫然,简直是丈二的和尚一一摸不着头脑。”
禅师又继续说:刀子扔得再高,也伤不到天空一根毫毛,那好,那是因为天空很高很辽阔,如果一个人的心胸像天空那么宽阔,无论别人再怎么向他捅刀子,放冷松也无法伤及其心灵
那个人抬头望了高远,蔚蓝的天空又低头看了看地上的刀子,心胸豁然开朗。
在这纷乱复杂、深不可测的世界里,人与人之间难免会有一些误会,豆和一些隔阂距话,只有要站在对方的立场上,各自退让一步宽容对方,就会海阔天空句话,小小的宽容逗号是对满腹牢骚的人,打一个微笑道哈尔是对和你针锋相对的对手一句悦耳的赞扬,是对迷途的浪子指引的一个方向。
你我他是人与人之间的润滑剂,都还是一个体谅他人或豁达大度,他既能融化三尺厚的冰层,又能穿透牢不可破的磐头,还能吹散心头的阴云。
前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。古往今来,哪一个能人贤士不如宰相肚里能撑船。赵世连小茹对廉颇的退让以宽容,维护了赵国的安定。正是诸葛亮面对关羽和张飞的挖苦,宽衣以待,结果新野之战大获全盛胜,也正是唐太宗李世民对大臣魏征直言不讳报以以人为鉴,可以得明得失的宽容之心,从而开创了贞观之治的太平盛世。
是啊!小小的宽容,能赢得大大的世界。我惊喜的把这颗璀璨的珍珠收进我的宝匣里!