一个人在工作中,不可能总是一帆风顺,事事随心,都难免会经历许多的荆棘与挫折,这些都是很难避免的。
有的人心理素质较差,意识里薄弱,经不起一点点失败,在生活上一遇到挫折就渐渐对自己失去信心,认为自己这也不行,那也不行,一天到晚愁眉苦脸,怨天尤人,根本不能振作精神。如此一来,即使有好的机会使问题出现转机,也被这拉长的苦脸吓跑了。
相比之下,有的人心理素质好甚至非常好,他们意志力非常坚定,生活中的琐事和麻烦对他们来说根本不值一提。他们在苦难来临时,总是努力寻找办法,寻找新的突破。这样的人在职业生涯中会变得更加卓越,达到比别人更高的高度。
(二)身处逆境,不要逃避
事业受挫、环境压力、城市生活缺乏归属感......在人生的每一个年龄段,每一个层次上生活的人,都难免会遭遇到逆境的折磨。
然而,就在我们的生活中,在我们的身边,有很多人虽然身处恶劣的环境当中,却仍然神采奕奕,精神百倍的活着,他们受挫一次,反而将其视为一种新力量的源泉。一次为成功积累的经验,从而把他蕴藏的最强大的潜能激发出来,释放出来,取得更大的成就,获得更大的成功。
在逆境面前,我们不能逃避,逃避虽然可以暂时缓解心理的紧张状态,但并不能在本质上解决实际问题。一个成功者如何在逆境中积累能量,如何将自己的梦想保存起来,如何在下一次机会来临时一跃而起,获得成功。
不论在多么艰难的情况下,只要自己还在,家人还在,目标还在,我们就要为之奋斗。一直以来生活都在告诉我们一个事实——人生是一直在继续的,不论是逆境还是顺境,我们都只能一直向前走。
(三)敢于接受生活中的挑战
在生活中,失败者常常畏惧一切挑战,只要稍遇到困难和麻烦,他们就会立即感到沮丧。在目的地还未达成之前,它们便会选择轻易的放弃;凡事他们都只会先入为主的说出“我做不到”、“我不会”,对于这些人而言,只要是有困难的事情,就等于是不可能办到的事情。
事实上,如果我们认真地去做每一件事情的话,世上真正办不到的事情不会有那么多的。正像成功者那样,他们从不五局困难和麻烦,相反他们还会视挫折为挑战,最终通过自己的努力,战胜了困难,赢得了成功。