小河的自述 500字
我原本是一条清澈见底的小河,河水又清澈,又明亮。清得能从上面看到在水底游来游去的小鱼。当两岸桃红柳绿的时候,水里映着山,山下绕着水,宛如一幅美丽的风景画。大人们晚上常常到岸边的柳树下乘凉,小孩们在河埠边跑来跑去,累了就歇下来,用手兜一些水一饮而尽。
平日里,附近人们用水全靠我。那时的我,可是这里的造福河呀!可是好景不长,四周建起了工厂,工厂的污水排放到了我的身体里,我的伙伴小鱼也死了。水面上浮着各色垃圾,死狗死猫,死猪也有,散发出一阵阵恶心的臭味,行人往往会捏住鼻子或屏住呼吸匆匆跑过。甚至岸边的那些柳树也气息奄奄,不再象以前昂首挺胸了。这时的我,完全成了此处的“垃圾河”,死水河了!我,一条小河,才几十年的光景,就由美丽清澈变成了满目沧伤,发生了从天堂到地狱的巨变。没过多久,生活在河两岸的人们在体检时都被查出患上了同一种病。
这时,人们才意识到事情的严重性,开始有了整治河水的行动。他们派小船捞垃圾,派有关部门查封排放污水的工厂。可是治理河水哪那么容易呀,我身上的“毒素”刚刚有些被排除,那些黑心的商人乘着间隙又偷偷向我身上排放污水,还有在我身上丢惯垃圾的人一时半会也改不了他们的坏习惯呀。
我再也回不到以前干净漂亮的样子了,我不知道在以后的日子里,我还会变成什么样子。所以我要劝劝大家,如果你看见了有人向我身上扔垃圾、在我身体里洗衣服,直接向我排污水,提醒他们别干了,你们这是在毁灭自己,要知道,扔一节电池也能污染我整条河流呀。哎,人类啊!你们何时才能有保护环境的责任新。真担心地球上的最后一滴水会是人类自己的眼泪。
为了我们的家园更美好,为了你们的后代在这里幸福地生活下去,同时也为了我更健康地生存下去,所以你们一定要记住:保护环境,从身边一点一滴做起,创造出更美好、更健康的地球!