《凡卡》这篇名著主要讲的是文中的主人公小男孩凡卡这一生的苦难与悲惨经历。反映并控诉了在当代统治者的黑暗领导下一系列以凡卡为主角的痛苦生活。
从小时候开始,凡卡的爸爸妈妈就离开了他,这种感受我们这些娇生惯养的孩子体会不到的。当我们坐在宽敞明亮的教室里上课时,凡卡却坐在小板凳上为别人刷洗衣物;当我们在温暖的被窝里做着甜美的梦时,他却躺在冰冷的地板上辗转反侧;当我们在父母的怀里撒娇时,他却在挨着老板的毒打
同情那个可怜的凡卡,憎恨那个黑暗的社会。我们不能让凡卡的悲剧在当今社会重演,更要加倍珍惜我们现在幸福生活!