旧相片的回忆_初中日记 900字
今天,我在书房里找书,无意中翻出一个信封,打开一看,是一张合影,合影上是一位俊俏的姑娘给一个小女孩擦着眼泪。这位姑娘身材修长,椭圆形白净的脸上是一双深邃的眼睛,端庄美丽的脸庞给人一种和蔼可亲的感觉。唔,想起来了,是她,正是她!她就是幼儿园的朱老师,而这张合影是我们分别的时候拍的。
老师是教音乐的,她教摇篮曲的时候最为感人。有一次,她泪流满面:“我们从小就要孝训母亲,不然母亲走了会造成一生的遗憾。”说着,她轻轻地哼起歌:“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝。”她的歌声是朴素的,却又那样婉转,就像泉水在山谷里流淌,丝带在微风里飘扬,露珠在荷叶上滚动。在歌声中,我仿佛看到一幕动人的情景:一位年轻的母亲怀抱婴儿,用鼻音哼着柔和的曲调,迈着最小的步子走动,她用一只手轻抚着婴儿的后背,神态从容得宛如原野上漫步的一缕春风。接着她安详地坐在冬日的太阳下,抱着婴儿,安详,平静如同那柔和的阳光。我至今不懂,朱老师为什么唱得那么动听,是刚做母亲的缘故?
有一次,大家轮流唱那首《心中的秘密》。轮到我唱时,我的心情紧张极了,结结巴巴地唱了两句:“假如......每个人心中有一个秘密,那就是春......春天的......的......”还没唱完,大家就笑了起来:“哈哈,今天的XX真有意思。”我羞红了脸!朱老师的眼睛很亮,亮得像清澈的泉水,亮得宁静。她耐心地听着,良久才走过来,抚摸着我的头,说:“XX,慢慢来!其实你是能唱好的,唱吧!”我终于稳了稳跳动的心,唱道:“那就是春天的黄鹂.......”我唱完后,朱老师笑了。她的脸好像绽开的白兰花,洋溢着满意的微笑。从那以后我就爱上了音乐。现在回想起来,孩童的兴趣四多么容易激发,有时仅仅只需要老师一个关爱眼神,一句亲切的话语,一个甜美的笑容
两个月后,朱老师要离开幼儿园。离开那天,我们都哭了。朱老师给我轻轻地擦了擦眼泪,一位身材高大的叔叔给我们拍下了这个动人的镜头。过了几天,林院长给我一封信,信里夹着一张相片,相片上朱老师正给我轻轻地擦眼泪,背后还写着这么一行字:“祝你健康成长!你的老师MsZhu。”我不懂朱老师为什么不写“好好学习”,也许这就是朱老师对我们深深的爱吧!
看着旧相片,我的思绪万千,离别已多年,朱老师,你在他乡还好吗?