尊敬的各位评委,敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家好,我是库浩然,我今天演讲的题目是《国梦如高楼我梦如基石》。
每个人都有属于自己的梦,每个梦都不一样,而且梦有大有小。作为一名炎黄子孙,我也有自己朴实的中国梦,曾梦到,祖国事业就如万丈高楼般屹立在世界之巅,傲然俯瞰着国际纷乱,无人敢犯,而我,就是这高楼中平凡的一块基石,不管身处地位高低,不管扮演的是什么角色,依然献出自己毕生之力为祖国的富强献身!
如果说,一个民族便是一个巨人的话,那么我想梦想便是这个巨人最坚实的脊梁,最热血的能量,董存瑞叔叔毅然举起的炸药包,黄继光叔叔堵住机枪的热血胸膛,王二小在敌人的枪火下毅然喊出的:“鬼子来啦!”等等,等等这都是那时候革命英烈们统一的中国梦:“中国人,站起来!”如果不是这一些可爱又可敬的英雄甘愿献身作基石的话,那么我想,可能我们将不会拥有如此幸福美满的生活,以少先队员的身份向英雄敬礼!
祖国在发展,民族在进步,习爷爷曾经说过这样一句话:“空谈误国,实干兴邦。”国家的全面小康建设需要一步一个脚印努力,记得,有那样一个人,一个普普通通的书记,却去了一个人人不想去的县城当官,甚至被别人称为“傻子”,那个县城当时正遭受严重的内涝、风沙、盐碱三种自然灾害,书记去了以后身先士卒,每一次都与群众奋战到抗灾最前线,累到吐血也不肯让别人搀着,肝癌晚期的他输液的时候也要坐在办公室办公,病逝后唯一的要求竟然是:“把我运回,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”,他就是焦裕禄,焦书记辞世之后,兰考县全县为其祭奠,泣血的声音喊着:“书记,请您回来吧,我们想你。”每次想到这个事迹,我都不禁双目微酸,焦书记,可敬的人,焦裕禄精神千古传唱,如果现代有万千如焦书记一样的人投入祖国事业,中国何愁不富强,百姓何愁不富强,民族何愁不富强!
梦想在哪里,目标就在哪里,我希望生活在这个时代的同学们,能够自强不息,不要让一些虚荣的目标毁灭自己的青春和幸福,我们是祖国的未来,是祖国的希望,让我们时刻准备着,为中华民族的繁荣富强而奋斗
国梦如高楼,我梦如基石,祖国,我愿为你付出一生!