夜将近,人不眠。
有时候,我总是喜欢独自站在阳台上,晚风拂面,见远处灯火几重,望夜色繁星几点。月光柔和,偶有车鸣......记忆里总有清风凉夜的舒爽。“夜何其如?夜未央,庭燎之光。”诗经是这样表现夜的,夜的浓黑里只有一点星光微亮,黑的浓稠,黑的深邃,黑的纯净。而如今的夜色似乎并非如此。我抬头看着夜空,昏红,我想这样形容。现在的夜色,昏红。远处的灯光不再是几点星火的点缀,倒是有点反客为主的意味,灯火通明变成了常态,各色彩灯映衬下的夜空明亮了很多,浓云薄雾的化学分子里该是有反光因子的吧?失去了阳光的黑夜里,云朵依然清晰可见,莫不是云朵自身能发光,那便是光化学分子的功劳。我抬头望着天际,依旧,昏红。
明亮的夜色有什么不好呢?含蓄婉转的古语里有个说法,称睡觉为“赴黑甜”,夜渐浓黑,睡渐香甜,千百年的日出而作,日落而息让古人们适应了白天黑夜的生活,而短短的百年现代化工就彻底毁坏了我们漆黑的夜晚。怪不得现代人的失眠比例逐年增长,诚然其重要原因是现代都市生活的压力与长期紧张繁忙的工作,但谁又能看着窗外昏红而非漆黑的夜色欣然而眠?夜不再黑,就是掺了水的酒,味道大有别而令人感到怪异,久久不能适应。夜,是上天之手撒下的布,这布的功能本该是笼罩天地,让万物安眠,休养生息,取缔喧闹,纳藏浮尘。夜深了,该心静而眠,就像燕归巢,虎入穴,兔藏窖中一般,人,也是需要休息的生灵之一,若是得不到应有的睡眠,心神难束,对人体也是有着莫大的伤害。
黑夜,让我们感受到的并不仅仅是一片的漆黑无聊,黑夜里也有许多白昼看不见的美丽,浓稠的黑色映衬了萤火虫的浪漫,深邃的黑色里凝聚了渔歌唱晚的情调,夜的漆黑,带来了别样的风情,这夜色是浪漫的,是有韵味的,有筝琴合鸣,有箫笛共奏,有山歌缭绕,有渔夫独唱,有打更人浑厚的锣鼓,有巡夜人沧桑的脚步,有油灯点缀,有潮水涛涛,有芳草氤氲,有记忆里舒爽的清凉。我是个偏爱夜景的人,喜欢夜的漆黑,夜的深邃,夜的浓稠。或许现代的夜晚少了点纯净,多了些杂质,掺杂了各色彩灯交相呼应,但,夜,就是夜。有柔和的月光,有微凉的星光,有晚风吹拂,还有我的欣赏
夜未央,好安眠。