星期五下午,科学课,我们来到科学实验室。
讲台两旁,摆放着两缸可爱的金鱼,鱼儿在水中自由地游动着,那多彩的鱼尾在轻轻地甩动着,真好似一缕缕轻盈的彩燕随风舞动。旁边的桌上,堆着一些水草和水藻,看上去绿意浓浓,颇有生气。怎么回事?要做实验吗?拿金鱼做实验?一个个疑问充斥着我的大脑。这时,同学开始议论起来,实验室里立马就变成菜市场一般,说话声、议论声不断,吵吵闹闹的。正在大伙说得正起劲时,科学老师威严的声音从耳边闪过,瞬间使“菜市场”再次回到课堂。我偷偷瞄了科学老师一眼,看看那张脸,就知道他有多生气了,我的身体不由得打了个哆嗦。课堂上,有很多同学拿出了自带的生态瓶,有圆柱形的,有花瓶模样的,还有把油桶改造成四方形的......每个人带的生态瓶大小不一,样子也五花八门的,真新鲜!老师发给这些同学每人一条金鱼,外加一颗鱼食和一小颗水草。
而作为科学课代表,竟然忘记了生态瓶这回事,我惭愧地低下了头。
(2)
星期六早上,我从家赶去跳街舞。跳完舞,我急匆匆地回到了家,妈妈把一个装着金鱼的四方形生态瓶递给了我。
“水草呢?”我看了看手中的生态瓶,不解地问。
“没有。”妈妈满不在乎地说。
“那水藻呢?”我忍不住又问了一句。
“也,也没有。”妈妈还是一脸不在乎。
我一边把生态瓶放在桌子上,一边心急地问:“老妈,最最最起码总得买一包鱼食吧。”
妈妈坐在椅子上,摊开手,满脸歉意地说:“对不起,我也没有买。”
我的亲妈呀!我好像交待过你的,要买这些东西呀!因为老妈的办事不利,我差一点点就要被气得晕倒了。
(3)
空旷的田野上,鸟儿在前面带路,花儿对着我们笑,我和老爸出发了。要知道,能请动老爸这位大忙人,这得有多大的面子呀!还好有老妈,帮我搞定。
爸爸在前,我随后。我踏过了雨后泥泞的田埂,跨过了窄窄的水沟,踩着黏糊糊的泥巴,在潮湿的地方寻找水草。听科学老师说,水草不仅仅可以给金鱼带来空气,还可以给它当做食物。终于,我们在水沟里找到了一种不知名的水草,它长得翠绿翠绿的,傲然的孤身一人在淤泥中,静静地站立着。在旁边还藏着一枚秀气的田螺姑娘,呆呆的,身子一动不动。它的两根触须不时地摆动着,似乎在寻找些什么。我高兴极了,这下,不但找到了水草,又得到了田螺姑娘,真是爱的收获啊!
(4)
生态瓶里,水草自由地摇曳,三条小鱼在水中欢快地游弋,旁边还躺着一位爱睡懒觉的新邻居——田螺姑娘。