不言放弃_励志 900字
“有志者,事竟成”,对于这句话,我理解的不是很透彻,但是打那件事后,我明白了。
一天,我正抓着笔“刷刷”地写着作业。突然,一阵“嗯,嗯”的声音传进了我的耳朵里,我觉得很奇怪,哪来这怪声?走到客厅一瞧,原来是弟弟拿不到他拿最喜欢的铃铛,急得直叫呢!我兴致勃勃地看着他。他的两条小腿一直使劲地蹬,企图把自己往前推,可胖胖嘟嘟的身体一点也不听使唤,没有半点想要移动的意思。短小的手指不停的向前伸,马上就要碰到了,可铃铛伴着“叮叮当当”的声音滚得更远了,弟弟的小脸也涨得通红。过了好一会儿铃声源源不断地传进耳朵里,仔细一看,耶居然拿到了!高高兴兴的拿着铃铛使劲地摇着。
可是,好景不长,铃铛因为太用力,手一滑,在空中被甩出一条完美的弧线,一下子滚到了沙发上。弟弟似乎掌握了方法,迅速移动到了沙发边。看着近在咫尺的铃铛,他却犯难了:“怎么才能拿回铃铛呢?”他站在那里愣了一会。起初他企图站起来,但由于还不会走路,胖嘟嘟的小屁股却悬在空中,双膝怎么也伸不直,最后只好一屁股坐回地上,大概有点疼撇撇嘴,但他不言放弃。我也做好了接受魔音贯耳的准备,但是面对我的却是那种出奇的宁静,宁静中充满了一股浓浓的“火药味”。再一看,他已经摆好架势,准备与沙发进行一场激烈的斗争。
他换了一种方式,只见他右膝跪地,头往前伸,左手按住沙发,右手也往前伸。过了一会,他已经气喘吁吁,大口大口地喘着粗气。但他并没有放弃,跪地的膝盖企图伸直,眼看就要成功了,但右膝一软,又跪到了地上,手也缩了回来。一次又一次,拿不到又重来时间就这么一点点的流逝了,力气也快用完了。不知过了多久,他的右膝终于伸直了,但身子是斜着的,也就是说稍有不慎,他就会前功尽弃。他拼命的瞪着两条腿,大概知道只要自己一不小心前面的努力就会白费。因此,他在挣扎着,他在拼命挣扎着,他不想放弃。这时我刚想上去帮忙,躲在一旁的妈妈冲我摇了摇手。机会总是留给有准备的人。果然,功夫不负有心人,他成功的站起来了,他拿到了!听到了清脆的铃声,他笑了笑的那么甜,那么可爱!
事后,我问妈妈,为什么不让我帮他。妈妈说,做任何事都要靠自己,你帮他一次,他就会想让你帮下次,时间长了就会让他有依赖的心里,我们要培养他从小独立性格。与此同时,我明白了,做任何事只要通过自己的努力,就会有意想不到的收获。做任何事都不要轻言放弃。