人生的一节课 900字
垃圾箱的正面上贴着一张宣传纸"爱清洁,讲卫生"。
我单手提着畚斗,不知是因为懒惰还是别的原因,离垃圾箱还有两步远,我就"哗"地一声,垃圾一大部分都在箱外。
我正想往回走,谁料到后面传来一个老奶奶声音"小朋友,你停一下。"我呆若木鸡,心想:莫非此老太婆能掐会算,已经知道那是我刘某人巧夺天工制造的"杰作"?我又不是傻子,回去找骂啊!不行,三十六计走为上计,跑!没想到老太婆竟小跑过来,满面笑容(我自认为是黎明前的暴风雨)地说:"小朋友,你做了好事,还怕我知道啊?"
我心里一愣:什么啊,她是不是发烧,烧坏了头脑啊!不行,我得找机会逃跑。既然她这么认为,我何不来个顺水推舟呢?于是,我细声细语的回答:"老奶奶,你怎么知道啊?"
"呵呵,我早上倒垃圾的时候还没看见垃圾箱贴着这么一张宣传纸,不是你做的好事还会是谁啊?别瞒我了。"她说完,顿了顿,继续说道:"你真是个好孩子,做好事不留名,好啊!只是不知道是哪个缺德鬼,垃圾乱倒,污染环境。哎!如果让我知道是谁,非得好好教育他,给他上节课。"大概是知道自己偏离了话题,老奶奶忙回过头来说:"你一定是想回去拿扫把替那个缺德鬼收拾烂摊子吧!我家比较近,我去家里拿扫把,你等一下。"说完,不容我说句话,就回去了。
我站着不动,羞愧极了。泪水随着淡淡微风飘落,冰冰的,凉凉的。我何时变得这么龌龊,我的灵魂何时变得这么肮脏?以前那个为了做好事而忘了回家的小女孩到哪里去了?难道这就是长大的代价吗?如果这样,我宁愿不长大。此时的我,早已泪痕满面了,是酸楚的,是苦涩的……
不知什么时候,老奶奶早已悄悄地来到我的身边。我哽咽着告诉她我并不是那个灵魂高尚者,而是思想龌龊者。老奶奶默默的站着,没有出声,听我那无声的忏悔。许久,老奶奶叹了口气,意味深长地说:"孩子,你能及时认错,也是好的。毕竟,"金无足赤,人无完人。"每个人都不可能是完美的,都会有犯错的时候。只要能及时回头,用行动弥补自己的过错,就好了。我们一起把地打扫干净吧!""好的!"我破涕为笑……
回来的时候,已经五点多了。我感激地对老奶奶说:"谢谢你!今天你在我的人生课堂上上了一节课,使我受益匪浅。"老奶奶笑而不语,走了。
"此时无声胜有声。"老奶奶虽然没有表态,但那浅浅一笑就回答了一切。望着她那消瘦的身体逐渐消失在我的视线里,我却觉得她是那么的高大……