读钢铁是怎样炼成的有感 900字
钢铁是怎样炼成的》这本书作者是尼古拉•奥斯特洛夫斯基,他是一个普通的工人、红军战士、共青团基层干部。《钢铁是怎样炼成的》的中有大量情节取于他自身的经历。他和小说主人公保尔•柯察金一样,年幼家贫失学,做过小工,参加红军打过仗,负过伤,后来也是双目失明,全身瘫痪。
在身陷绝境的情况下,他不甘心就这样的死去,而且还是等死,于是拿起唯一还能利用的武器——笔,不,说笔也不准确,因为后来他连笔也拿不动了,而是靠口述,请亲友笔录,历时三载,克服难以想象的困难,创作了这部不朽的杰作,实现了重返战斗岗位的理想。这本书的主人公是保尔•柯察金,保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友并且喜欢上了她。但他在装配工朱赫来的引导下,知道了布尔什维克是为穷人争取解放和自由革命政党他毅然告别了冬妮亚,离开了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况越来越坏(本身受过伤),右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。
但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。他也从写作中找到了自己价值(是残废以后)。我坚信所有看过这本书的人都会非常敬佩保尔不畏病魔侵扰去为革命事业做贡献和不怕命运挫折的百折不挠的精神。他时刻都在为革命事业而奋斗
他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,在次义无反顾地走向火热的工作岗位。人的一生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路,也是一个充满新鲜事物去让你探险过程。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,但是必须要去学会面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但是,这一切都是短暂的。
突破障碍、战胜困难后,回头看看自己辛辛苦苦走过的道路,我们就会深刻的领悟到,那是磨炼人的意志的火焰。多少英雄伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们和保尔相比,我们在学习生活中遇到的困难实在是微不足道的,所以我们要跨越知识的坎坷,勇往直前!我们和保尔相比,又有什么理由在学习中唉声叹气,在做事中半途而废呢?所以我们要学习保尔这种坚持不懈,无私奉献的精神。