地球的变化 1000字
在我们这个蔚蓝色的星球上,生命曾经自由自在、舒适地生活着。可是,由于我们人类的肆意破坏,地球的生机已经不复存在了,保护地球的工作已经迫在眉睫。
那曾经是一个美丽的地方,在清澈见底的水中,鱼儿正快乐地嬉戏着,两岸树木苍翠欲滴。可是在十年后,那样的美景已经没有了,剩下的只是一片荒凉的景象:两岸的树木全部枯萎,水中臭气扑鼻,大量死鱼出现在眼前。这是怎么回事?原来,这大部分都要“归功”于人类。
的确,在19世纪工业革命开始后,许多生机勃勃的地方变成了这样。人们只顾着不断地制造与开采,毫不关心环境的保护问题。就拿中国来说吧,原来,中国黄河流域的环境非常好,由于过度开垦和放牧,黄河已经卷入大量泥沙,成为名副其实的“黄河”了。除了这些,全球变暖也是一大危害,全球持续上升的气温导致冰山消融,如果不及时遏制住二氧化碳等温室气体的排放,地球就真的会像电影《2012》中描述的那样:冰川消融,大海啸席卷全球,一场巨大的灾难向我们袭来。我想,这是谁都不愿看到的,所以说,减少温室气体的排放也是重中之重。
最让我们头疼的莫过于南极的臭氧层空洞了。目前,南极的上空已形成了约2310平方公里、相当于澳大利亚面积三倍的臭氧层空洞,过多的紫外线使南极鱼类的遗传因子受到破坏。此外,因为臭氧的化学式是O3,所以也可以助燃,因而在每次发射航天器时,都会燃烧一部分臭氧。还有,因为人们过多的使用一种叫氟利昂的东西,会破坏臭氧层。臭氧层已不堪重负,正逐渐消失。
水的问题也日益显现出来。在过去的50年间,中国已经减少了约1000个内陆湖泊,具有“千湖之省”美誉的湖北省,现存湖泊面积仅为1940年的34%;2007年,非洲坦桑尼亚乞力马扎罗山的冰雪覆盖面积仅为1912年的15%,这种现象在过去的11700年内从未发生过,环境专家指出:乞力马扎罗雪顶可能在10年内彻底融化消失;现在,马尔代夫,这个由1192个小岛组成的国家,在本世纪会面临整个国家沉入海底的危险。不过大家放心,世界并不会像《2012》所预言的那样,NASA(美国宇航局)在官网上公开声明:2012年12月21日并不是世界末日。
现在,全世界人民已经开始行动了,特别是2009年的哥本哈根气候会议,192个国家的领导人就未来应对气候变化的全球行动签署了新的协议,它的目标是确保地球平均气温升幅不得超过2℃。并且,一些大国正在考虑把臭氧输送到南极上方,使南极的生态环境得到进一步改善,让紫外线不再在南极逞凶,还南极一片安宁。