现在,我想大家都有感触“中国梦”这一主题处处可见,无论是网络还是电视,无论是报刊还是杂志,甚至连学生的试卷上都能看见有关这一主题的讨论。那到底什么是中国梦呢?xx同志在参观“复兴之路”展览时指出:实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!那如何践行中国梦呢?下面我们来具体分析:首先,我们要知道什么是最普适、最恒久、最颠扑不破的中国梦,没错!就是吃饱饭!农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。饭都吃不饱,何谈搞建设。那在农业上为实现中国梦贡献了巨大力量的是谁呢?对!就是他“袁隆平”——经历过大跃进、大饥饿的袁隆平,以他长达半个世纪的卓绝努力,不断改进其培育的杂交水稻,圆了这个中国梦。他所创造的奇迹,不仅普惠了中国人,也造福于仍在饥饿阴影中的地球村。
生活上的需求满足了,那就要践行精神上的中国梦了。文学的熏陶会使一个人更加有内涵,会由内而外地散发出一种气质,这才是中国这个古老而神秘的文明古国孕育出的子民,这才是一个最根本的中国人。当今时代又有谁为实现这一中国梦贡献了巨大的力量呢?就是他“贾平凹”——他是《红楼梦》、《金瓶梅》、《聊斋志异》伟大传统的当代传人;近四十年来,他勤耕不辍,追踪刻画当代中国的世态变迁和人情冷暖;其规模巨大的写作,元神充沛、想象丰富,写实入微。他是最具中国气派的当代作家。
这些人以自己的行动诠释了这个凝聚了几代中国人夙愿,每个中华儿女共同期盼实现的梦想——实现中华民族伟大复兴!对于我们来说或许这个梦想很遥远但它却就在我们身边,我们每个人都应为实现它而努力奋斗“少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛”这句话道出了实现这一伟大梦想的根本就在于我们新一代人的决心与奋斗!
梦想照亮人生,梦想改变现实,梦想创造历史!梦在前方,路在脚下。沿着中国特色社会主义道路坚定前行,我们比任何时候都更接近梦想。一个人、一代人、一个名族、一个国家,只要怀揣梦想,不放弃梦想,埋头苦干,努力奋斗,终会一步步地让美好的梦想变成为动人的现实。作为中学生,我们或许能做的不多,但相信有这份心在,有这个信念在,终有一天我们也会为实现中国梦贡献出属于自己的一份力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!