西北大山 700字
西北大山远离了大海,似乎注定了它贫瘠、荒凉的命运。西北的山永远都有诉说不完的苦涩沧桑。你看那连绵起伏望不到尽头的身躯,那枯黄皴裂饱受干渴的肌肤,无不让人感到一股莫名的痛。
或许,如果你不是站在这荒凉的山上,你就不会知道这个世界有多么的小,如果你不是站在这荒凉的山上,你更不会知道这个世界有多么的大;或许,如果你不是站在这荒凉的山上,你永远不会明白什么是短暂,如果你不是站在这荒凉的山上,你更不会体会什么才是永恒。失落的时候,无助的时候,去看山吧!说是“看”倒不如“听”字恰当,西北的山是用来细细聆听的,最易的是一个人身着便装在弯弯曲曲的山路上踱步。不要有太大的动静,懂山的人只是默默地用心感悟,否则会打断它忧郁的诉语。也许,只有懂山的人才会懂得它的美。
我常常会独自到山路上走走,无论多么忙多么累。晴天的日子里,山上是有风的。淡淡的风从身边掠过,干涸的气流流入心底,融化了内心深处一切的嘈杂。心空了,才能承受了这亿万年来沉淀的厚重,这沧海桑田岁月的变更,这已泛了黄的历史
我喜欢坐在山腰,山腰的风景最美的,可以俯瞰大地又可仰望群峰。“做人不易满,登山不在高”。这里的山,传奇般地呈现出纯粹的苍茫和原始的本色,渲泄着雄性和野性的光泽。这是单纯、壮丽、本色的美,还有一种时刻把苦难和欢乐融为一体的饱经沧桑的美,如同随处可见的透着善良和憨厚的农民一样。
春天到来,这荒凉的山上偶尔会看到一缕粉红、一抹新绿。渺小的花儿草儿努力成长在大山怀抱里,这正是那勇搏自然、抗衡命运顽强而伟大的生命?就像那皮肤黝黑走在山间小道上的放养娃,正如那夜以继日来去匆匆的往返学校的念书娃,又如那勤勤恳恳默默无闻的陪读老人。我深爱这片土地,因为我知道,有生命的地方总会有奇迹!