星期四,学校组织了一次去大礼堂的春游,我不禁一饱了眼福,还了解了大礼堂的来龙去脉,它给了我深深的震撼。
我们兴致勃勃地来到大礼堂广场门口,只见大门两侧是绿意盎然、生机勃发的草坪,茁壮的小草翠色欲滴,配上鲜艳无比的花朵,光彩夺目。在阳光的照耀下,花草互相映衬,艳丽无比草坪旁是两根红柱,红柱上镶着金边,刻着龙凤呈祥的图案,是那么活灵活现、栩栩如生,真是巧夺天工。红柱顶端,用金边勾出了一朵朵整齐、美丽的花纹。整根红柱在晨曦的曙光中,金光闪闪,镫亮无比。。
大礼堂矗立在广场上方,整座建筑由东南西北四个大楼组成。它采用了传统的轴线对称建筑形式,螺旋式的房顶,铺着整齐绿瓦,房顶四角还雕着金凤,准备展翅飞翔,预示着重庆的腾飞。礼堂柱廊双翼相配塔楼收尾,一片悠悠古色直扑人的面颊,令人如痴如醉,再加上宫廷式的建筑外观,远看还真像一个"小天坛"!
来到大门前,才看清大礼堂的真正面貌:只见大礼堂青瓦红柱,重檐斗拱,画栋雕梁,色彩鲜艳、宏壮,针不愧为重庆的标志建筑!
进入大礼堂,我们排队走进"圆形大厅"第一层,只见观众椅环绕在舞台前、左、右三方五层,可容纳4200多人,高达60米,穹顶采用了天坛式,高高拱起,呈半圆形,欲往外欲圆,不停的延伸,散发着一股无人可挡的魄气。舞台宽敞先进,气势恢宏。中间画着一朵彩莲,第一层是绿色,象征着自然,象征着欣欣向荣的万物;第二层是淡紫,散发着神秘的气息,谁也不能参透起重大奥妙;最后一层是红色,爆发出一股热烈的气息,无可抵挡的激情。彩莲旁是两只和平鸽,托着彩莲,飞向蓝天,飞向每个人的心中……同学们赞不绝口,我不由得惊叹:中华民族的力量真是强大啊!我怀着激动的心情跟随队伍来到第三层,看着下面无数的观众,真有点居高临下的感觉。
出来后,老师让我们自行观赏,我顺路来到了资料赏析处,看到了才知道,大礼堂原名叫"西南军政大会堂",1957年开始建造,用了近3年的时间才建造完成,总面积达25000平方米,高耸入云,连礼堂高度就有55米,可谓是琼宇辉煌,高邈巍峨,让我一饱眼福。
离开时,我又回眸了一次大礼堂,啊!多么雄伟的建筑,多么惊人的建筑!你是重庆当之无愧的标志建筑!