当你五岁学骑车时,你告诉父亲不要松手,但在你骑了一段路之后,他悄悄的松开了手,当你从车上摔下来的时候,你埋怨他为什么松手,妈妈去扶你,他却让你自己起来,并用略带讽刺的话说“自己不会起来吗?”你为了证明你能,挣开妈妈扶你的手,从地上站了起来,又骑上车练习,虽然还是总是摔倒,但你却不喊一句疼,当你练会的时候,你骑着车子回家,然后把车子摔在院中,以此发泄心中对爸爸的不满!而爸爸则在一旁静静的看着,但你隐隐约约看见爸爸的嘴角浮现着一丝笑意。
但你知道吗?父亲是想让你从小养成独立习惯,不依赖别人,可是你却以自行车摔在地上的响声报答他。
当你拿着第一次得到的奖状,背着小书包一蹦一跳,高高兴兴的回家时,妈妈夸奖你,并准备给你买零食的时候,爸爸却冷冷的说了一句:“不就得了一次奖状吗?至于这么高兴吗?”顿时,你的喜悦化为乌有,你将奖状扔在地上,背着书包进了自己的小屋,一种中的摔门声表示自己心中对爸爸的不满!
但你知道吗?在你进屋后,父亲却把在地上的奖状捡起来,用崭新的文件夹夹上,放在抽屉里。父亲只是不想让你骄傲,永远沉浸在这个微不足道的奖状带给你的喜悦中,他只是希望你做的会更好,可你却以重重的摔门声报答他。
当你逐渐长大时,你有没有注意到父亲的变化,岁月的脚步在他的身上留下了深深的记号:原来那明亮的大眼睛已有些凹陷,当初英俊的脸上已有了皱纹,以前那乌黑的头发中不知何时出现了几根银发。但你知道吗?那时父亲对你的爱的最有力的体现。
那个“他”是我的父亲,那个“你”就是当初的我。人人都说:“母亲的爱如一泓清泉,在你口渴的时候,给你一丝甘甜;母亲的爱如一束阳光,在寒冷冬天,让你感受春天般的温暖;母亲如一棵大树,为你遮挡烈日炎炎;母亲如一轮明月,为你照亮夜行的路;母亲如一支蜡烛,为你无私奉献自己生命。”但现在我要说:“父亲是清泉的源头;父亲是散发阳光的太阳;父亲是种植大树的园丁;父亲是母亲背后那个不善于用言语来表达对孩子爱,但却是最爱孩子的人。”