一幅红楼图,素描着大观园里的莺莺燕燕,那些桃羞杏让的过往就这样依附在纸上,那些女子的青春如花般绽放,摇曳过季后,便随风飘零、了无踪影,宣纸上徒留淡淡的胭脂香,尽生余味……
痴迷的,枉送性命——林黛玉
她是一株仙草,因还泪的夙愿在人间彷徨。本不属于凡尘,她又该如何适应封建簪礼的腐朽,单薄圣洁的羽翼如何才能不陷入污玷。“孤标傲世偕谁隐,一样开花为底迟”太多的伤,难言衷肠,这一句未免太过苍白无力。冥冥之中,命运的安排让她遇到宝玉,但分离,却近在咫尺,注定,逃不过宿命。最后,她焚断了书稿,焚断了痴怨焚断了生命。烈火中,她最后一滴泪也已还尽。一缕香魂远逝,知音的弦断,又是谁因思念冈边葬花含泪的容颜而对月喟叹?
看破的,遁入空门——贾惜春
她出身于王孙贵族,万千宠爱集于一身。因家族的的挫败,看破繁华虚荣背后的伪装,不愿做现实的傀儡,撕下女子娇柔的面具,褪去锦罗绸缎,寄身青灯古佛旁。朗朗的诵经声下,她看似平静,看似早已忘却大观园里的过往,可谁又能看到她憔悴的面容和子夜被泪沾湿的双襟。经书一页页翻阅,年华一天天逝去,日渐消瘦的身躯,日复一日,娇美容颜终会老去,年复一年,定会青丝变白发。可无论时光带走了什么,那段记忆已经烙印在心底,难以割舍,弹指岁月,再度想起,会笑、会哭,但不会怨恨、不会遗憾,更不会后悔自己选择,毕竟最美的流年是在欢笑中度过,这便足矣。
红楼梦:红粉,朱楼,繁华梦。浮光流年肆虐过后:红颜迟暮,深闺惨淡,南柯一梦。
最后,宝玉猩红的衣襟刺痛了每个人的双眼,回眸噙泪,模糊了视线模糊了眼前对镜梳妆的背影,轻撕纸扇的娇笑,饮酒作诗的闲乐……这一幕幕在眼前一一掠过,物是人非,楼阁上远眺的身影也已变淡,凝结成一点,在回忆中定格,挥之不去。脸颊上玉手抚过的余温也已冰冷,取而代之的是被两行热泪洗刷过的清醒,自知冷暖,以后不会再有人为他拭泪。
一壶浊酒,斟酌举杯,饮尽了风花雪月,掩面拭泪,红着眼眶,陪回忆再醉一回。红尘残梦,梦断成空,心猿深锁,浪迹一生。
花开,羡煞世人,花败,转眼归尘。
花开花败,纵然青史成灰,也不枉年少一回。
青春无处安放,我用思绪绕过深沉,那一秒,开始读懂。