村镇里住着两个年轻商人,一个人称白杨,另一个叫赢信。
赢信的商品物美价廉,相当实惠。白杨也是如此,生意却不如赢信红火。原因何在?赢信面对每一个顾客脸上总洋溢着微笑,服务员异常热情,让每个顾客难以拒绝。出于自信,顾客退货,延长保修期的要求,只要不过分,便爽快答应,而白杨自从就小肚鸡肠,没有耐心,一旦遭到拒绝不破口大骂也嘀嘀咕咕。
不久,赢信店门庭若市,白杨的少有人问津。白杨认为这不是办法,但凭着丰厚的家资,他的连锁店已经开到镇中心。为了和赢信较量,他不得不放低价格,不过是以降低质量为代价,许多居民由于方便和贪小便宜便不再去赢信的店铺购物。
成效颇为迅速,白杨立即拥有更为丰厚的家资,但为人变得愈加暴躁,狂妄。直至他的事业越做越大,欲望掏空了他的心。每一顿饭吃得都如此昂贵,肥腻腻的肉,香醇的酒,熏黑了他的心。一日,他喝醉了酒,在贪婪地数钱,一万贯,二万贯......“发财啦”他自言自语,狂想着睡了。醒来后他站在楼台上,黑洞般的目光俯视着路上络绎不绝的行人。他为了更多的吸取人民的给养,亲自来到赢信偏僻的屋蓬,“看在老朋友的份上,我愿花重金买下你的店铺,你意下如何?”“不!”赢信坚定地回答,“我宁愿饿死,也不会让你这奸商垄断市场,你绝不会得逞的!”他怒斥道。“哦!”白杨的目光极具严厉,“那我们走着瞧!”他拍拍没有灰尘的腿,大步离开了。
烈酒,鱼油充斥他身体,他的生命之火即将燃尽。他大破家财请求神医,同时也无心经营。由于百姓对他的深恶痛疾,染病没几天就一命呜呼了。正如他的名字,徒劳了一生,临走时灰尘一般飞扬了。
赢信立即抓住这个机会,因为良好的群众基础和口碑,很快得到扩张。
渐渐地,他老了,同儿子去公园散心,指着园内两排树,问道:“你知道哪些是什么吗?”儿子乍一看,高大的是白杨,显得矮小的是银杏。“这两排树是同时栽下的。栽下时,都一样高。他们享受同样的阳光,同样的水土,到后来,白杨为什么长得高大,而银杏却生的矮小呢!”他见儿子答不上来,接着说:“当它们还是种子时,就已决定它们的命运。白杨想着快长大,来罩住银杏,让它得不到阳光的沐浴。但银杏却想着自己寿命远长于白杨,倒不如好好让自己沉稳一些,待白杨老了,被风雨折煞时,再一举超过它,独霸一方木土。”
这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了儿子的心。