美丽的芙蓉镇 900字
二〇一一年十月七日,大舅开车带我和外婆、姨婆、舅妈还有小妹高婷婷一起去芙蓉镇游玩。芙蓉镇在距我家不远的湘西永顺县境内的酉水河边上,以前称王村,后因电影《芙蓉镇》而改名,她是我们湘西旅游的一个重要风景点。早上九点,我们就出发了。
一路上,我和高婷婷坐在车后座有说有笑,我们看见了一条长长的火车在山洞里穿行,还有小村庄,田野里的粮食都丰收了,在路边堆成了一座座金字塔,公路两旁的山上有些是黄色的、有些是绿色的,就像是有些到了秋天,有些还在夏天
车走了一个多小时,路上经过了古丈县城,在酉水河上,我看见了一座很特别的吊索大桥,名叫“芙蓉镇大桥”,这是芙蓉镇的一大景点。大桥是半圆形的,像一道彩虹
进了芙蓉镇,我们从河边往上走,五里长街的两旁,密密的排着一座座深宅庭院,不时亮着飞檐翘角,由几根削瘦的木桩支撑的吊脚楼高高的挺立在酉水河边,古香古色。
在湘西民俗风光馆里,陈列着介绍土家族信仰、婚俗、狩猎等古朴民俗的各类展品,还有土家族、苗族绣品、服饰、西兰卡普和背袋、荷包、根雕、陶瓷等民族、民间手工艺品。展厅的中央,是著名的国家重点保护文物----“溪州铜柱”。这些都充分反映了我们湘西土家族苗族人民的勤劳和智慧
芙蓉镇北面的王村瀑布,它大约有60多米高,70多米宽,分上下两级。
瀑布从悬崖上飞奔而下,气势磅礴,当水流撞击在下面的一级石台上时,水花飞溅,形成一层茫茫水雾,这是第一级瀑布;水流再次飞向酉水绿潭之中时,汹涌澎拜,这是第二级瀑布。这些飞溅的水雾,在阳光照耀下闪现出一道经久不散的彩虹,这一美景被人民称为“雪浪飞虹”。第二级瀑布内有一条石板小道,我和高婷婷兴奋的跑过去,在水帘内往来穿行,飞溅的水雾打湿了我们的脸和衣服,我们也不在乎,透过水帘任意享受这酉水秀色。
芙蓉镇上的特色美食很多,最有名的要数“刘晓庆米豆腐”了,还有油炸无污染的酉水河里生长的小鱼、小蟹,让人馋得直流口水。
“天下第一螺”是芙蓉镇上专做地方特色菜的最大餐馆,在那里,我们吃到了最好吃的本地田螺,辣辣的,味道好极了。
下午两点,我们结束了游玩。
芙蓉镇虽然不大,但很有我们湘西的民族特色,下次有机会我还要再来,而且还要把她介绍给更多的朋友,让更多的人了解湘西、喜欢湘西,喜欢芙蓉镇。