岁月的痕迹 900字
可是你蓦然回首,遥望远处,会发现岁月的痕迹是无声的,在不知不觉间,深深的,浅浅的,或浓的,或淡的,就那么刻在了你的脸上、身上、心上。
小时候我在乡下老家有一群玩伴。每天,不论玩什么,几个六七岁的小孩总喜欢凑在一起。一起玩弹珠,一起捞鱼,一起捉蚂蚱,甚至还一起瞒着大人爬树、打枪战。我当初并不在意,只是觉得那样的日子野蛮而有趣,就算是后来离开老家去福州也没有多少失落,因为我记住妈妈说过的话:“在城里,你会交上新朋友的。”
之后多年平淡的城市生活中,我很少想起当年的欢笑和玩伴。去年暑假,我回到老家,只是在家里呆了五天,并没有再见到当年的玩伴,也许就算见过,我想我也认不出他们了。可是,不知道为什么,离开老家前的那一夜,年轻的我居然忆起那段尘封已久的童年岁月,犹如流星划过夜空划破寂静,划过我迷惘的心房,忽然明白那些日子的欢笑是我童年的缩影,逃离了孤独和寂寞,是我人生不可逾越的阶段。那蓝天,那烈日,那老屋,那小溪,那草丛,那玩伴,那柳条,那草帽,虽已风干但记忆犹在。
那段快乐童年时光虽已逝去十多年,但它留下痕迹却不会被抹去,柔柔地藏在我的心灵深处,静静地等待被我重拾的那一天。
小学二年级时的一天放学,我一个人背着小书包往家里走。忽然间一道电闪过后,大雨便取代了阳光从天而降,我刚想找家店铺进去避雨,可想想:“算了,整个人都淋湿了一大半,干脆就直接跑回去得了。”我刚顶着雨跑了两步,一位戴眼镜的年轻叔叔就把伞举过我的头顶,问了声:“小朋友,家在哪呀?我送你一段路。”
到家以后,我条件反射的说了声:“谢谢叔叔!”就跑到楼上了,边跑着就把这事给忘了,也没和家人提过。一直到了不知道几年级上思品课,当老师就“助人为乐”这个话题讲得满头大汗时,我才第一次回想起当时那位打伞送我回家的叔叔,心中暗想那位叔叔所做的可比老师长篇大论形象多了。
又是一个简单的岁月片段,虽是在多年后才让我想起,但点点滴滴汇成一股暖流温暖我似乎早已麻木了的心田。
匆匆岁月,在悄悄流逝。你看不见它,而它早已将它的痕迹遗留在各处,只是不曾发现繁华落幕,曲终人散。岁月将红尘划出一道贯通古今的长痕,古时的长痕遗留着,影响于后世,而今又如何不是呢?