流逝的古典 900字
那天下午,语文老师给我们上了《蒹葭》。午后的阳光从窗户跑进来爬上她黑白相间的发梢和陶醉的脸颊,听着她娓娓动听的声音,我逐渐沦陷在那些渐行渐远的诗句上。
夜里,薄如蝉翼的纱帘在清风月色下舞蹈,笼罩着一层梦幻的光影。我从书架上找出被遗忘多年的《诗经》。发黄的纸页泛着远古的光芒,发出厚重的墨香,我吟着“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方......”这些精纯得像墨金一样的文字,远远地看见古时的一个芦塘,纤纤芦苇被牛乳般流动如烟的雾霭笼罩,浅绿的苇丛倩影婆娑,亭亭玉立,如妙曼清丽的女子,衣香鬓飞,在芦塘边上轻轻哼唱。
我沦陷在这种美好恬淡的意境中,无法自拔。我读到《关雎》,读到《桃夭》,读到“青青之麦,生于陵坡”,读到“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,读到“昔年杨柳,依依江南,今看摇落,凄怆江潭。”这些古老的文字,如今读来,依旧淙淙如诉,让人感慨万千。真如澹澹的渌水,我们的心仿佛千万年来一直是它青青的河床。
这些古典文字的确“旧”了,但字里行间里充盈的生命精神,深邃的原理,无论经过千年万年,都永垂不朽。它们穿越了时空和距离,在这个夜深人静的夜晚,涌入我的心房。
我相信那些古典的文字都源于平凡生活,沉静的心灵。古人在采摘、狩猎、耕种之余,偶有所见所感,随口吟出了“蒹葭苍苍”“渌水澹澹”这些优雅恬静,令人遐想的文字。汽车电脑离它们很远,人欲物欲离它们很远。在抚摸那些《诗经》句子时,除了对美的欣赏和感叹,内心更有一份莫名的冰凉和疼痛,那份纯真,那份美好早已渐行渐远,一去不返。
如今,三千年繁华依旧,然而,古典却不再辉煌。已经成为遥远的回忆。古典的没落注定是一个不可挽回的结局,古典与现代的碰撞必会如飞蛾扑火般,粉身碎骨的灿烂,当然,时代需要不断地改革创新,但古典不应该被人们遗忘在阴暗的角落里,哼唱着欲诉无人能懂的悲哀。
当人们不能随口吟诗,当人们只知国外是天堂,当文学的方向和生活的轨迹已经天各一方时,精神的天空已不再明亮。我想要守住古典的遗留的种子,让它生根发芽,重建天日,让它再次矗立在文学界的巅峰,赢得本该属于它的辉煌和灿烂,我的中国梦,任重而道远.....
夜深沉,我凝望着天宇中灿烂的星河,突然想起一位作家的话:舍弃世俗功利的混沌与纷争,珍惜生命本真的无华与宁静。