到了大学,随怠到阅览室去翻翻,翻到了这么一句诗,“不求闻达子世,但求在春日里多活几朝”,我自然同以前一样,不禁对这句诗腹非了一通。过后我想想,究竟如何看待这句诗?到了自己情绪低落的时候,竟也不自觉地吟了起来。这时,我渐渐懂得了父亲的心,父亲不仅希望我永远是个“孩子”,听他的话,也总希望我的将来能岁岁平安幸福康乐,哪有做父母的希望孩子以后多一些坎坷的呢?父亲毕竞是一个四十好几的人了,他的生活经验使他看事物想问题比较实际。这也是老一辈和我们青年人的一个不同吧。以后我又读到了鲁迅先生的《<呐喊)自序》,里面有一句话:“我开始渐渐地悟到自己决不是一个振臂一呼,应者云集的英雄。”