21世纪的钢铁怎样练——读《钢铁怎样炼成的》有感 900字
语文教材上《生命的意义》一文,使我对前苏联作家奥斯特洛夫斯基的自传体小说《钢铁是怎样炼成的》产生了浓厚的兴趣,于是,我花了一个多月的课外阅读时间读完了这部长达30万字的长篇小说。
《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔是一代革命青年的典型形象。保尔在少年时代饱尝了黑暗制度的剥削和压迫。他当过车站食堂的小伙夫,做过发电厂的工人,无产者的受压迫地位和苦难生活锻炼了他的革命精神和反抗性格。他参加了红军,多次负伤却始终奋斗在刀光闪闪的战场上。革命成功后,他没有居功自傲,没有向党伸手要官要地位,而是坚决要求做一名普通工人,投入到劳动第一线忘我地工作。长年累月的超常劳动,终于使他积劳成疾,最后完全丧失了健康。他双目失明,全身瘫痪,被牢牢的禁锢在病床上,但他对革命事业仍然痴心不改,毅然拿起笔来创作,最后取得了成功。
保尔的形象曾经树起了一代革命青年的楷模,保尔的精神曾经鼓舞了千千万万热血青年为共产主义事业奋斗终身。保尔是在激烈的斗争中和火热的生活中锻炼出来的一块真正的钢铁,我们作为新一代的革命接班人,应该在这黄金时代树立远大的理想学习和发扬老一辈无产阶级革命家为祖国而献身的精神。可是时至今日,却有人说:“社会发展到今天,保尔的精神已经过时了,在二十一世纪,金钱才是最时髦的硬件。”这种观点显然是错误的,在商品经济社会中,物欲横流,人的思想更需要净化,年轻的一代更需要锻炼“钢铁”,只是由于杂质增多了,锻炼的难度更大罢了。然而这正是真金不怕火炼,21世纪的价值之所在。
现在我们广大青少年周围还有些同学缺少伟大的理想,学习目的不明确,“做一天和尚撞一天钟”,有的同学遇到困难畏葸不前,时常被“拦路虎”吓倒;有些同学总想靠那些所谓的高明的舞弊手段取得虚假成绩,自欺欺人;还有同学身在福中不知福,拥有优越的学习条件却总喊累。21世纪的钢铁怎样炼?这是每个中学生不能回避的课题。
让我们牢牢地记住保尔的这一句话:“人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业!”