中国式挤电梯 550字
最近,在湖北襄阳发生了13人电梯挤18人的事件,被人们称呼为“中国式挤电梯”,在看到这件事情后,我不禁陷入了深思。
继之前的中国过马路,现在又有了一个中国式挤电梯,是因为中国已进入“陌生人社会”。机遇与挑战同在,温暖与冷静同行。社会转型必然“阵痛”。有观点认为,互不信任增加了社会运行的成本,也让人的情绪变得负面。一方面对陌生人处处提防,另一方面抱怨“人性冷漠”;一方面指责他人“麻木不仁”,另一方面又提醒亲人朋友遇事少“出头”。这种纠结提示,从传统的熟人社会向陌生人社会转型,必须处理好重构社会信任这一课题。除此之外,还应该重构陌生人社会里的道德准则,倡导陌生人间的谦让、礼让,以及健全法律并为之保驾护航。
电梯承载陌生人社会的道德升降。电梯是社会的“微环境”,是陌生人之间短暂的相处,既可以伴随着道德的正能量“上升”,又可能随着无道德的负能量“下降”。冷漠更容易在陌生人社会里产生,并且成为相当数量人的处人处事处世“习惯”,这有着主客观原因。然而,人与人之间的“陌生”不能成为社会和谐的阻力,不能成为道德滑坡的“动力”。“陌生不陌生”是社会和谐程度的一个标志,和谐社会里,无论陌生与否都会和谐相处;反之,无论陌生与否都冷漠待之。让道德先上“电梯”,携带和谐元素一起上升。
我们这个睡会告别中国式挤电梯,告别急躁,让这个社会多一些理解,多一些温暖吧。