阳台种菜:大都市里的新绿色 900字
在最近几年里,中国有很多的城市流行了种菜热,越来越多的城市农夫,在楼顶、阳台上开辟菜园。住在一层楼的住户有的会自己在阳台或露台等地方开上一扇门,于是就在自己开的门前种菜。现在,自家种菜逐渐获得了认可,相关的产业链也逐渐获得认可。 阳台种菜怎么种?根据记者对相关人士的调查表明,市民种菜可以根据自家阳台的特点与喜好来种菜。由于大多数的市民种菜的要求只有“绿色”和“有机”,因此,市民可以利用自己家里的厨余垃圾经过腐熟之后做底肥,还可以到花卉市场上去买一些有机肥,诸如菜籽饼(菜籽榨油后的副产品)、氮、磷等,它们的肥力都很不错。有的女性朋友最害怕的是阳台上种菜一不当心种出了大虫子来,不过据记者调查发现,阳台种菜根本不会种出大虫子来。“一般都是一些蚜虫等常见的虫子,可以采用驱辟性的方法,比如牛奶和辣椒水,就是最为环保的阳台‘农药’。”
只不过用牛奶杀虫过于浪费,成本高,因此还是辣椒水作为首选较好,但牛奶能够帮助植物生长,所以读者不妨自己试试,将喝过牛奶的瓶子、袋子、盒子洗一洗,将里面的水用作浇水。另外,万万不得给植物施未腐熟的肥(生肥),这对植物的生长是有损害的。建议各位城市菜农多看看相关的资料或书籍,比如魏旭敏、马良的《阳台上种出有机菜》。 水培蔬菜:城市菜农的新选择近来,阳台种菜越来越受都市人的亲眯,水培蔬菜作为一种新的种菜方式,也渐渐走进了人们的视野,让人感到好奇和新鲜。不过,水培蔬菜这一方面,还是蕴藏了很多奥秘。根据记者调查得知,水培蔬菜的原理,就是将土壤中的一些营养元素提取出来,让其溶解到水里,制成营养液用于种菜。
由于菜是种在水里的,因此避免了害虫的骚扰,还不用浇水施肥松土,也不可能出现重金属进入土壤这样的大问题,只要定期搅拌一下水,增加其中的溶解氧。但营养液里面的的营养消耗的时间需要准确的拿捏;不同的植物需要的营养种类和量也各有不同,因此营养液购买时也要有选择性;幼苗通常要在土壤里发育几天才能移植到水中。因此,水培种菜虽然物美价廉,还很适合都市人“寻土难”和快节奏的生活,难度较有土种植还是比较大,建议新手还是到网上多买一些相关设备,并多多阅读相关资料。如果是老手了,那可以自已弄一个防水箱,给一个泡沫塑料板上面挖几个洞放上去,下面放营养液,毕竟相关的设备并不便宜,有的要699块钱。