早闻千岛湖山清水秀、风景如画,今年,我终于有机会去一睹千岛之湖的独特景观。
我乘坐在一艘游船上,任凭船在湖中缓缓地行着。千岛湖之大,可谓是难以想象。其中的岛屿更是数不胜数。周行其中,仿佛被置于一座被群岛环绕的迷宫。湖中的岛屿不仅繁多,形态也是千姿百态,没有相同的岛屿。看,那不是一只背上张满苔藓的大海龟吗?它慢慢悠悠地游着,仿佛并不在意我们的存在。随着大海龟渐渐地远去,迎面凸起的小岛好像一条露出脊背的鲸鱼,海浪一拨又一拨地打在它身上,它仿佛发出了那悦耳的叫声......
湖面上的风习习地抚过脸庞,好似一双手温柔地摸着你的面颊,令人心旷神怡。一条条鱼儿时不时地跳出水面,观察着另一个美妙的世界。湖面上的水鸟自在地栖息着,忽然将头潜入水底捕鱼,又扑棱棱地顺着海风低飞,似乎是这儿的导游,欲带着我们畅游这别有洞天的世界。
船缓缓地停在了一个岛上,原来这是千岛湖中最大最高的一座岛屿,据说登上峰顶可一览千岛湖全景,品千岛之韵。走在林间的道路上,那成千上万棵郁郁葱葱的树挺立在路的两旁,林中的鸟儿欢快的鸣叫着,让人毫不费力地就登上了山。
走上观景台,呈现在眼前的景观足以让人飘飘欲仙,恍如来到仙境一般。
那清得泛绿得湖水,那植被茂盛得群岛,那一碧如洗得天空,一切一切似乎只有梦中才能看到。近处,一座座绿岛仅被一水相连,水绿得比翡翠还要耀眼夺目,岛上得树木也为小岛披上了一层外衣,岛与水融合在一起,令人赏心悦目。远处,蓝天与绿水只觉得水天一色,分不清到底哪处是天,哪处是水......在此观望的人们无不散摊不已,不虚此行,流连忘返。
“舟行碧波上,人在画中游”,大概是所有游历过千岛湖人的感受的最好诠释。